Скифы Северного Причерноморья, IV вв. до н.э.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Shamenkov

Модераторы
так с спасибо за ответ и объяснения.что то вдруг захотелось одеть греческий шлем и не парить мозг.хотя я наверное сделаю две головы.одну в шлеме другую в таком колпаке.или тиаре .да и пектораль тоже надо сделать съемную.ее -пектораль в бою могли носить?
 
В шлеме-беспроигрышный вариант, с двумя головами-вообще замечательно, свобода выбора есть.

Все равно не торопись пока с тиарой, я поищу, что есть по расшитым золотыми бляхами башлыкам, они тоже эффектно смотрятся. У нас в 8-м кургане группы "Пять братьев" в очень богатом царском погребении было именно нечто такое на голове.

Пектораль нашли отдельно, в дромосе. Вопрос ты, конечно, задал непростой. :notknow:
Горелик ее нарисовал поверх панциря. С другой стороны, м.б. она для каких-то сугубо мирных церемоний и ритуалов, и не надевалась на бой.
Если сможешь сделать тонкую и съемную-вообще замечательно будет.
 
Парадный меч в пышных ножнах.
Клинок ажурный, с несколькими вырезами в средней части.
 

Вложения

  • img1.jpg
    img1.jpg
    87 КБ · Просмотры: 658
Общая длина меча 64 см. 14,5 см-рукоять, 49,5 см-клинок.
 

Вложения

  • TM sword.jpg
    TM sword.jpg
    111,3 КБ · Просмотры: 613
Пенал ножен из дерева, обтянут кожей, лицевая сторона покрыта золотой пластиной. Подвешивались на правом боку, лопастью вперед.

Горит-футляр для лука и стрел - непременный атрибут скифского воина, независимо от социального статуса и уровня оснащения защитным снаряжением.
В переднем отделении располагались стрелы(зачастую до 100 и более), в ближнем к ноге отделении размещался лук. Каркас обычно изготавливался из дерева и обтягивался кожей.

Вот довольно реалистичное изображение горита на пекторали из ой же Толстой Могилы.
Остатки горита лежали у левого бедра погребенного. Поверхность выпуклого кармана для стрел была украшена серебряной пластиной, покрытой ажурными золотыми накладками.
 

Вложения

  • TMGorytos.jpg
    TMGorytos.jpg
    185,8 КБ · Просмотры: 689
На момент ограбления пластина была разрушена коррозией поэтому грабители смогли лишь содрать часть золотых накладок.

Вот фрагменты сохранившихся блях, львиные морды анфас и грифон:

О размерах горита из Толстой Могилы можно судить по аналогичным по конструкции горитам с сохранившимися лицевыми пластинами. Например размер пластины из Чертомлыка 46,8 см на 37,3 см. Сам горит будет несколько выше, т.к. кожаный отсек для лука возвышается над карманом для стрел.

Горелик реконструирует следующее расположение аппликаций:
три львиных маски на основном отсеке, грифона сверху, и маленькую маску льва- рядом со шнуром для подвешивания к поясу.

Этот вариант вполне приемлем.
 

Вложения

  • TM lions.jpg
    TM lions.jpg
    205,3 КБ · Просмотры: 669
  • TM all.jpg
    TM all.jpg
    44,9 КБ · Просмотры: 709

Gennadius

Бан
"Подумаем еще над головным убором, может и подберем что-то приличное и не вызывающее вопросов."
(написал Дон Румата).
Не удержался... Антон, извини, - рассмешил ты малость :D Не обижайтесь, обидчивые мущщины, боящиеся ехидн и проч... 8) Интересно, от кого и откуда ты ждёшь "каверзных" вопросов? Хочу услышать их! :roll: Отвечать на этот пост не надо.
 
Гена, вопросов то, что я предлагаю нацепить на фигурку не должно вызывать прежде всего у меня же самого. :roll:
Идеальный вариант - собрать все на одного персонажа по одному комплексу и не тулить ничего постороннего. Для дружинника это вполне реально.

К сожалению с "царем" такого не получается (спасибо древним грабителям). :| Какие-то добавления можно произвести вполне без проблем - это касается типовых вещей, те же импортные кнемиды, например.

Венец из Передериевой - вещь уникальная. Точно его скопировать и нахлобучить наголову царю из Толстой Могилы? :notknow: Имхо, это будет царь из ТМ в венце из Передериевой.

Слепить по мотивам некий свой стилизованный венец "с перламутровыми пуговицами" - как вариант, можно, но тоже не сильно хорошо.

Поэтому я посмотрю царские погребения с пышно расшитыми золотом башлыками, таких, вполне возможно, наберется несколько, близких по времени. И тогда можно говорить о серии подобных изделий.

В итоге будет выбор: в импортном шлеме, в расшитом башлыке, в стилизованной тиаре. Все их можно будет с разной убедительностью обосновать.
 
Нет Сергей, это не одна фигурка. Черненко пишет о маленькой львиной маске отдельно, как о целой, она не фрагментирована, у нее аккуратный ровный край.

Тот фрагмент определен как "задняя часть грифона или льва", увы, определить точнее нельзя.

Размеры пластинок:
большие львиные маски 5,4 на 4,5 см,
малая маска 1,5 см,
грифон 6,75 на 3,5 см.

В масштабе все это неизбежно сольется. Поэтому, как и с чешуйками панциря придется как-то крупнить их, по возможности, не сильно.
 
Боевой пояс с набором из металлических пластин. В основной камере кургана их было найдено 4, в разной степени сохранности.

Возьмем для примера наиболее сохранившийся из них. Пластинки изогнуты, размещены выпуклой стороной внутрь. Длина пластинок около 3,5 см, ширина около 0,7 см. К концам пояс сужается, там длина пластинок около 2 см. Сохранился блок с концевой пластиной, ее размеры 3,3 см на 2,3 см.

Она закруглена и в ней есть небольшое отверстие, для узкого ремешка, которым связывались концы пояса. Вполне вероятно, что для подвески горита и меча на поясе были специальные более широкие пластинки с обшитыми кожей отверстиями.
 

Вложения

  • Belt.jpg
    Belt.jpg
    108,8 КБ · Просмотры: 677
Также в основном погребении Толстой Могилы была обнаружена круглая оковка рукояти булавы.
Размеры: высота 1,5 см, нижний диаметр 5,2 см, верхний, 4,1 см.

Навершие было похищено.
Единственной аналогией этой булаве является булава-шестопер из Солохи.
Поэтому навершие можно изготовить по ее образцу. Высота 6,6 см, ширина 6,9 см.
Общая длина булавы около 40 см.
 

Вложения

  • Mace handle.jpg
    Mace handle.jpg
    104,7 КБ · Просмотры: 655
  • Solokha mace head.jpg
    Solokha mace head.jpg
    89,7 КБ · Просмотры: 660
Собственно, знаменитая пектораль.
Вещь безусловно культовая, имевшая определенный сакральный смысл. Одевалась ли она поверх доспеха на бой неизвестно, поэтому оставляю на ваше усмотрение, лепить или не лепить это эффектное украшение. Думаю, стоит лепить :wink:
 

Вложения

  • 000424-000546S.jpg
    000424-000546S.jpg
    92,6 КБ · Просмотры: 688
  • 10-0.jpg
    10-0.jpg
    59,2 КБ · Просмотры: 791
Вот это я понимаю, скульптурное моделирование. :lol: Шедевр неизвестного греческого ювелира(нескольких ювелиров?), изготовившего эту удивительную вещь по заказу скифского правителя.
Диаметр пекторали 30,6 см. Каркас составляют 4 жгутоподобные трубки, заправленные в обоймы с растительным орнаментом.Наконечники украшения выполнены в виде уплощенных львиных голов с кольцами в пасти, в кольца продевались завязки пекторали.

Вот еще несколько фрагментов:
 

Вложения

  • TM.jpg
    TM.jpg
    92,5 КБ · Просмотры: 688
  • TM2.jpg
    TM2.jpg
    81,9 КБ · Просмотры: 689
  • TM3.jpg
    TM3.jpg
    76,6 КБ · Просмотры: 665
Нагайка.
Рукоять ее была обернута спиральной золотой лентой. Е.В. Черненко предположил, что к украшению нагайки относятся и крупные золотые бусины.
Но на других нагайках(из кургана у с. Мастюгино, Чертомлыка, 8-го кургана группы Пять братьев) есть лишь спиральные золотые обмотки, и нет декора из бусин. Вполне возможно, что они никак не связаны с декором нагайки.
 

Вложения

  • TM whip.jpg
    TM whip.jpg
    79,2 КБ · Просмотры: 656
Шлем.
Думаю, что лучше всего сделать халкидский шлем с подвижными нащечниками, это наиболее широко представленная находками в Северном Причерномрье IV в. до н.э. форма.

Вот фотографии и хорошее воспроизведение на рисунке Дмитрия Алексинского. Видно, как шлем сидит на голове, наносники этих шлемов довольно короткие, они не закрывают нос полностью.
 

Вложения

  • Kek5 1.jpg
    Kek5 1.jpg
    107,6 КБ · Просмотры: 668
  • Kek5.jpg
    Kek5.jpg
    206,6 КБ · Просмотры: 682
  • new.jpg
    new.jpg
    65,6 КБ · Просмотры: 725
  • helmetKek.jpg
    helmetKek.jpg
    61,7 КБ · Просмотры: 644
Итак, материал по царю в основном выложен.

Остались дополнительные материалы по башлыку и тиаре, по конской сбруе царского коня.

Продолжение следует.
 
Убранство скифского "царя" найденое в Толстой могиле, парадное и не одевалось во время боевых действий. Скорей всего все это богатство одевалось во время праздников, религиозных церемоний, парадных выездов. Реконструкция Горелика показывает пешего царского скифа в дорогом парадном убранстве с парадным оружием. Но вряд ли "царь" ходил пешком :shock: , описание конской сбруи нас ждет впереди, предворяя скажу, что украшение конской сбруи такое же богатое как и убранство самих воинов.
 
sasha написал(а):
Убранство скифского "царя" найденое в Толстой могиле, парадное и не одевалось во время боевых действий.Скорей всего все это богатство одевалось во время праздников, религиозных церемоний, парадных выездов.

Именно! У него был комплект уставной парадной формы, и комплект уставной вседневной. Обычно он ходил во вседневной. Чтобы одеть на бой что-то из парадного комплекта - ни в коем случае.
Богатые ножны и меч, роскошный горит и отделанный золотом панцирь висели в шкафу, а на войну одевались обычные доспехи, простые, без прикрас, и дополнялось это рваными трениками. Но раз в год он принимал парад скифской армии в день юбилея изгнания киммерийцев, или по случаю очередного набега на Фракийщину или на Боспорщину, и тогда одевался нарядно.
Если серьезно, то на золотых пластинах парадных ножен есть следы износа. И эти пышные доспехи надевались именно на войну, для нее они предназначены. Насчет пекторали еще могут быть сомнения, но опять же, вполне возможно, она одевалась и на войну. Его социальный статус позволяет ему носить эти роскошные вещи.

sasha написал(а):
Реконструкция Горелика показывает пешего царского скифа в дорогом парадном убранстве с парадным оружием. Но вряд ли "царь" ходил пешком :shock:

Что, правда? Именно пешего и именно царского? :roll:
Этот рисунок Горелика был выполнен для статьи Е.В. Черненко "Оружие из Толстой Могилы". Там он подписан как "Воин из Толстой Могилы. Реконструкция автора (Е.В. Черненко) и М.В. Горелика". И как ни странно воин в вооружении и снаряжении из Толстой могилы изображает воина из Толстой могилы а не "пешего царского скифа в дорогом парадном убранстве"(хотя звучит пафосно, я проникся).
Кстати, то что персонаж на рисунке пеший, не подразумевает с неизбежностью, что он всегда ходил только пешком. У него нагайка на руку одета, и из текста статьи ясно, что все-таки он всадник.
Хотя, рискну предположить, что даже скифский царь не всю свою жизнь находился в седле и иногда его можно было застать пешим, - т.е. стоящим ногами на земле, как на рисунке. :notknow:

sasha написал(а):
описание конской сбруи нас ждет впереди, предворяя скажу, что украшение конской сбруи такое же богатое как и убранство самих воинов.

Может Вы и дальше будете заниматься конферансом и рассказывать что нас ждет впереди? Что сбруя будет богатой, костюмы - нарядными, оружие-острым, а доспехи - прочными. :nea:
 
Следы износа или повреждения. Следы износа появляются от частого употребления. Так без оговорочно утверждать,что парадные доспехи для войны, может непосредственный участник событий. К таковым вы вряд ли относитесь.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху