дан написал(а):
Мозолевский в своей статье указывает-что панцырь доходил почти до колен-что как-то не вяжется с реконструкциями.Прокоментируйте-может есть другие данные.
Очень рад Дан, что Вы расширили кругозор и почитали статью Мозолевского. Так вот, кроме этой фразы, там написано еще и следующее:
«В погребальной камере царил полный хаос. По остаткам погребения на дне камеры установлено, что покойник лежал посредине помещения в вытянутом положении головой на юг. Кости скелета вместе с обломками железного чешуйчатого панциря были перемешаны с засыпкой…
Надетый на покойника панцирь был полностью разрушен. Наиболее значительные обломки сохранились от спинной части. Панцирь доходил почти до колен покойника, и части его здесь сохранились на месте. В области живота и грудной клетки найдено шесть железных полутрубок, отделанных с внешней стороны тисненым золотым листом. Почти все они прикипели к обломкам панциря.»
Т.е. по этому месиву судить о конструкции панциря нельзя. Публикация предварительная, материал не был еще обработан толком, и ничего нового Мозолевский к этой информации о панцире не добавлял.
В своей подробной статье, вышедшей 4 года спустя, специально посвященной вооружению из этого кургана, Е.В. Черненко реконструировал его как короткий панцирь с оплечьем.
Все скифские панцири, известные нам в не потревоженном виде обычно короткие.
Исходя из того, что нам известно по не грабленым скифским курганам, доспехи в большинстве случаев не одевались на погребенного. Они в расстеленном виде укладывались под ним. Кроме панциря там могли быть набедренники, наборные щиты и т.п. отдельно одеваемые элементы доспеха. И они могут в расстеленном на земле состоянии «доходить до колен», что собственно и следует из текста Мозолевского.
Поэтому реконструкция Черненко вполне нормальная. А гадать, были ли там расстелены набедренники, или что-то еще - зачем? Скифских панцирей, длиной до колен, не найдено. Лепить ему отдельные чешуйчатые штаны? А вдруг это был наборный щит. Эти элементы одевались отдельно, и если их не лепить-никакой проблемы нет.
дан написал(а):
Интересует-обнаружены ли способы крепления кожанной полосы к панцирю-так как она весьма напоминает перевязь персидского меча.
Честно говоря, не понял, что значит «перевязь персидского меча»? И персидские и скифские акинаки носились на поясных портупеях. В статье Черненко не описано, каким способом кожаная полоса крепилась к панцирю. Просто отмечено, что она закреплена поверх пластин.
дан написал(а):
Если допустить чепраки персидского типа-то почему не допустить ношение меча на перевязи.
Да, вот только ни персы, ни скифы не знали про "перевязи" и носили мечи на поясных портупеях.
То, что чепрак «персидского типа» подразумевает, что он похож по силуэту на хорошо известную иранскую форму. Везли ли их из Ирана (это далеко не факт), или шили сами скифы, мы не знаем,
ткани не сохранились.
дан написал(а):
Хотелось бы знать-мог ли мужчина носить подобное или это чисто женское украшение.
Хотелось бы узнать, при чем тут предметы из Литого кургана (VII в. до н.э.), учитывая название темы.
И зачем Вы размещаете здесь уже вторую картинку, хотя я довольно ясно написал свои пожелания в начале этой ветки.
__________________________________________________________________________________
Вы знаете, Дан, мне не доставляет никакого удовольствия общение с Вами. Вы периодически пытаетесь обгадить, а потом хотите чтобы Вам еще и помогали советами и информацией.
Вот несколько Ваших высказываний в мой адрес за совсем недавнее время:
«вполне допускаете изучив под микроскопом один гребень-делать реконструкции»
«пока все ваши "научные" изыскания можно свести все к той же картинке из оспрея.»
«Заходя на вашу тему люди тоже хотят получить исторический концентрат а получают какой-то суррогат»
Поэтому в дальнейшем убедительно прошу именно Вас впредь ко мне не обращаться и ничего не писать в этой ветке, иначе я вынужден буду ее приостановить.