А теперь работы А. Морского. Мне лично его стиль откровенно не нравится, но зато у него весьма немного ошибок. Самые явные на мой взгляд я обозначу.
Про ошибки. Во-первых, это абсолютно надуманная форма топфхельма с Т-образной прорезью впереди.
Причём, прорезь делит лицевую часть шлема до конца. Если учесть, что этот тип шлема появился исключительно как защита головы всадника от таранного удара копьём в конной сшибке, такая прорезь просто опасна - в случае попадания копья в переднюю часть шлема эта нижняя лицевая часть запросто может от удара загнуться внутрь, т.к. не имеет нужной жёсткости в отличие от цельной личины. Последствия такого "загиба" очевидны :cry:
На одном из рисунков стоит воин в серой сермяжной сержантской котте, с Т-образным сержантским "донаторским" крестом (или "Крестом Св. Антония") на груди. Ох, что-то многовато этой Т-образности... Будем считать его сержантом. Но у него на голове рыцарский топфхельм. Всчё-таки несколько крутовато для статуса сержанта - такой шлем стоил ОЧЕНЬ дорого, и его мог позволить себе только брат-рыцарь, человек не просто даже из благородного сословия, но и весьма и весьма состоятельный.
Рисунок двух союзных Ордену пруссов что-то комментировать и нет желания. Слишком мы мало знаем о их реальном облике. Я всё же думаю, что их способы ведения войны (засады, внезапные рейды) требовали более лёгкого оружия и доспеха. В целом, они, наверное, МОГЛИ выглядеть как славянские воины более раннего периода - века 12-го, а то и раньше. Я оружие\доспех опять имею ввиду.
Не исключено и использование элементов немецко-датского вооружения. Кроме, наверное, топфхельмов. :roll:
Из "Хроники Ливонии" ( II,7 ) Генриха Латвийского:
"...ливы бежали стремглав, боясь, что войско гонится за ними, так как видели тевтонский рыцарский шлем, который надел себе на голову один лив, убивший тевтона..." :crazy: