bdskorp написал(а):
Она у меня есть в формате pdf.
По моему мнению, доспехи русских конных воинов (но не всех) больше соответствуют временам куликовской битве, нежели Ледовому побоищу.А некоторые элементы вообще фантастичны. Например, кожанная анатомическая кираса. Думаю, понятно от куда взято это изображение и с чего это изображение списано.
Камрады, ЭТО ВСЁ больше соответствует временам Исилдура, и Эпохи Великой Войны с Сауроном.
Эх, Лёша, Лёша! Ну зачем ты запостил эти комиксы! Я специально умалчивал про то, что и у меня есть эта книга, и не выкладывал этих картинок. А теперь опять взрыва эмоций можно ждать. Но я уже сказал "Хау", и поставил :sick: , поэтому именно Я нового витка дискуссии начинать не буду.
Скажу только то, что мне очень жаль, что такой талантливый художник, как Игорь Дзысь, иногда выдаёт такие творения.
Служитель культа с твоей картинки, судя по гербу, есть сам Герман фон Буксгевден, епископ Дорпата (Дерпта-Тарту). Картинка с ним, и с монголами, пуляющими из луков в датчан, есть бессмертные творения старины Энгуса Макбрайда, главного арт-сказочника славного британского издательства Оспрей. Старик ныне почил в бозе, поэтому об нём мы не будем плохо говорить, тем более, что некоторые его ранние работы действительно очень хороши и историчны. Да и количество проиллюстрированных им книг (ну и фигурок, созданных по его же рисункам!) внушает неподдельное уважение.
А картинки сии взяты из оспреевской книжки серии Campaign (Кампания) - Lake Peipus: Battle on the ice, 1242. Перевод нужен? А Пейпусом этим они Чудское озеро так обзывают, кафолины богомерзкие.
Монголы в войске князя Александра - плод фантазии автора текста книги - тоже весьма почтенного Дэвида Николла. Как, впрочем, и присутствие там же датчан. "Мужи короля" (датского, то иссь) упоминались только в связи с захватом в 1240-м году Изборска и Пскова. Ну и ещё при Раковоре в 1268-м датчане тоже сражались вместе с Орденом против наших. Про Ледовое побоище НИ ОДИН источник их не упоминает. Тем не менее, очень уж многим хочется "интернационализировать" эту битву, вот и появляются монголы, датчане, лучники-половцы, Орден Меченосцев... Интересно, если бы можно было бы приплести туда Команчей, то вот они за кого были бы? :crazy:
Дорпатского "бискупа" тоже там не было! А баба с пацанёнком, что рядом с бискупом изображены на планшете Макбрайда, так и вообще "сие тайна превеликА есм!". Кто такие, что там делают..? :notknow:
:notknow: Про повешенных. Наверное, это всё же не немцы, а "пскопскИе полицаи и коллаборационисты, - тьфу ты, мать их... :roll:
Насчёт "боя на мосту". Сейчас многие историки считают, что никакого моста не было, а бой был около эстонского местечка Хаммаст, которое русские сделали "мостом". Выглядит просто и убедительно, но, что называется - ни доказать, ни опровергнуть.