Во как! Ширится круг "монстров общения", ближе стали они к народу...
Константин, форум-то этот, разумеется, модельный, но вот именно ЭТА ветка предназначена чисто для исторических разговоров. Конкретной фигурки представлено нам на рассмотрение не было, а был только ряд вопросов, которые и породили дискуссию. Мы можем, конечно, все вместе переползти на другой форум, и вообще сайт, но давайте уж тут немножко побеседуем, раз уж начали. А модераторы удалят тему, если сочтут её ненужной.
Хочу ответить в первую очередь Константину, поскольку он наиболее полно распёк мои посты.
1."Да, трезвый взгляд - действительно редкость
и Gennadius, его к сожалению не продемонстрировал"
А я и не думал ничего демонстрировать. Этим в стриптизе обычно занимаюся. Просто изложил СВОЮ точку зрения. Принимать-не принимать - это Ваше неотъемлемое право. Как и излагать Ваше вИдение темы. Чего Вы, кстати, не сделали.
2. Насчёт "романтиков с большой дороги". Ну, можете считать поход отряда князя Александра освободительным. Частично его можно таковым считать, если говорить об освобождении Пскова. Только вот Псков к Новгородской республике не имел ровным счётом никакого отношения, и разборки псковичей с немцами были их личным делом. Здесь как раз стОит вспомнить и о том, что в 1240-м Орденских рыцарей, эстонских датчан и войско епископа Дерпта Германа привёл под Изборск и Псков князь Ярослав Владимирович, и с ним была его дружина. И Псков немцы не брали штурмом - его им сдала ВСЕГДА очень сильная во Пскове прогерманская, "западническая" партия, а князь псковский Ярослав просто отдал город Ордену в правление. Ещё пример: в 1236 году в битве против литовцев при Сауле плечом к плечу, так сказать, с Меченосцами дрался отряд псковичей. Всё не так просто было в тех краях на то время. Кстати, Новгород был как бы "факультативным" членом Ганзейского союза, с которым у Ордена были крайне напряжённые отношения - вот Вам и ещё один источник антагонизьма Новогорода и Ордена.
3.Про регулярные изгнания князя Александра. Ну, допускаю, что новогородцы были народом склочным и противным. Но скорее всего тут мы имеем пример столкновения новгородской вечевой демократии и свободы с самодурством и авторитаризмом князя. Раскомандовался, наверное, чересчур, забыв, что он не со своей владимирской дворней и холопами разговаривает. А его и в тычки! И давайте вспомним, что было после получения Александром и его братом Андреем ярлыков на княжение в Орде: ярлык на стольный град Владимир хан-то отдал Андрею! А вот будущему святому указали сидеть в Киеве и в том же Новогороде. А Киев-то ещё не восстановился после монгольского погрома, а в Новогороде князя знали как облупленного. Короче, малость опустил его хан. Но Александр не впал в уныние - через какое-то время взял да и написал хану "цидулю" про то, что Андрей, якобы, не весь "выход" в Орду отсылает, и супротив пресветлого хана недоброе умыслил. В результате всё же сел в отчем домене, а Андрею пришлось долго в Швеции диссидентствовать. Это, по-моему, очень ярко характеризует Александра.
4. Про то, кого и как притормозил князь. Дык, ни Орден, ни датчане вовсе и не претендовали на ИСКОННО русские земли. Весь сыр-бор крутился вокруг того, кто Прибалтикой владеть будет. За сферы влияния, так сказать, и новые колонии. Русские почему-то многие, совсем не славянские даже по населению земли, вдруг сочли до боли любимой Отчизной. А немцы с данами этими настроениями не смогли проникнуться. И русские совершили такое огромное количество военных походов в Прибалтику, что все и не перечислишь. И ещё постоянно провоцировали и поддерживали восстания эстов против датчан и немцев. Политика она и в 13-м веке политика. А вообще-то, в 1224-25 гг. Новгород и Псков заключили с Орденом и Рижским епископством договор, по которому отказались от претензий на Эстонию. В 1229 году к договору присоединилось Смоленское княжество. Так что, князь Александр скорее не притормозил "дранг нах Остен", а вполне мог его спровоцировать своими героическими деяниями. И ещё: на то время гораздо большую опасность для русских земель (и для немецких тоже!) представляло молодое, растущее и очень воинственное княжество Литовское.
5. Про "дранг нах Остен". Да, имело место переселение немцев в Прибалтику. Нужны были новые земли, Германия страдала от перенаселённости. А населявшие Прибалтику народы в то время сплошь были язычниками, что ставило их в глазах добрых христиан (и русских, и католиков) в один ряд с чертями. Так что, руки были развязаны. И заметим, что прибывали-то, в основном, миряне, которые совсем не стремились пойти по Via Sacra, а всё больше хотели пахать землю, ловить рыбу, ремесленничать да торговать. Те же Меченосцы постоянно жаловались Папе в Рим на нехватку новых членов Ордена, а созданный Конрадом Мазовецким Орден Добжиньских Братьев вообще тихо так "умер", не успев свершить ничего путного. И, наверное, не мощный наплыв людей в Ордена на первых порах вызвал обращение о помощи к другим подобным организациям. Даже испанскому Ордену Калатрава предложено было основать комендадорию в Тымаве.
6. Про интересы Ордена в Прибалтике и др. Интерес этот появился только с 1220-х годов, после того как польский князь Конрад Мазовецкий ПРИГЛАСИЛ Орден защищать его, князя, земли от диких пруссов. Ну, они и поняли его приглашение слишком буквально. А до этого Орден делал попытки закрепиться в Киликийской Армении, на Кипре, и в Трансильвании. Там тевтоны могли и остаться навсегда, но они столь основательно начали осваивать новые земли (кстати, и передовые методы хозяйствования тоже применяли - научились у сарацин в Святой Земле!), что несколько насторожили этим Андраша II, короля Венгрии. И он попросил их убраться. И если Прибалтика была столь уж им интересна, то какого лешего вся верхушка Ордена во главе с Хохмейстером торчала неизвестно зачем в Венеции с 1291-го аж по 1309-й год?
7. Про "воровской наскок". Хех, можете считать этот оборот просто гиперболой. Но надо бы тут вспомнить один интересный факт - после отвоевания Пскова князь не остановился, как должно было бы случиться, если бы он шёл покарать кафолинов и вернуть земли русские. Затем следует вторжение в Эстонию и рейд по чужим землям со всеми вытекающими. И не было в его отряде-войске никаких новгородских "пешцов" - это было полностью конное войско, присланное из Владимира князем Ярославом Всеволодовичем, папашей князя Александра - тоже идейным борцом за "земли русские" на территории Прибалтики. Тот ещё был "рейдер". Конное войско, по идее, не могло быстро взять Псков - город мощный и большой. А во Пскове просто было аж ДВА орденских фогта и чуток сержантов в гарнизоне. Их, наверное, сами псковичи из проновгородской партии и повязали. Не правда ли, наглядный пример агрессивных планов "псов-рыцарей"? Ага, и чисто оборонительного характера, несомненно отборная конная мобильная дружина Александра - воевода Кербет-то был великокняжеским наместником в Дмитрове, не хухры-мухры... Да, и ещё во ВСЕЙ Ливонии на тот момент было у Ордена аж 100 братьев-рыцарей. Целый кавэскадрон! Ну, ещё на парочку можно было сержантов-кнехтов набрат. Ну, ещё столько же "собратьев-рыцарей" и рыцарей-пилигримов. Но ведь БОЛЬШАЯ часть в то время была в походе против куршей! Часть сидела по зАмкам гарнизонами. Ну, были ещё рыцари-ленники епископа Дорпата (Тарту), но это ТЕ ЕЩЁ вояки были - именно они-то первыми и драпанули при Ледовом. А что - у них хозяйство, свиньи, куры, гуси... А убьют - кому этим заниматься? Так что, есть очень спорные вопросы во всей этой истории, ещё сколько есть.
А документов синхронных до слёз мало! Вот и привлекают историки логику и дэдуктцыю - а чё делать...?
Благодарю за внимание, коллеги.
С уважением ко всем бэз исключения,
Gennadius.