прочел примерно половину из написанного Васильевым и нежалею.мне кажется интересно пишет!не просто так было,а с анализом и доводами.остаются в некоторых местах сомнения,но во много знания подчерпнул!!!понравилось отзывы о Джованьоли что тот подходя к работе пытался по возможности подробнее вникнуть в нее штудируя историков.ниже хочу цитат накидать Васильева и возможно кто то свое мнение выскажит!?
о фракийцах:...Среди фракийцев брюнеты встречались редко...
попытка составить фотопортрет с рисунка(скорее всего того что в пампеях нашли):Крупный нос, острый, чуть выдающийся вперед подбородок — европеоид.На нынешнего итальянца или испанца не похож, скорее уж на немца или даже шведа. Брови сходятся к переносице. Небольшая борода, причем не подбритая — щеки тоже заросли. А вот цвет волос определить нельзя, поскольку портрет в одну краску выполнен. Но мое впечатление — блондин или рыжий, во всяком случае, не брюнет.
оружие и амуниция тоже с рисунка:щит — обычный, кавалерийский, "парма эквестрис".большой круглый щит.Панцирь короткий"анатомический". Похож он на тот, что изображен на Капитолийском фризе (это в самом центре Рима), но менее роскошный. Такой обычно носили центурионы. Шлем же очень редкий, итало-коринфского типа. Редкий — и весьма дорогой по тем временам, такой носили только военачальники. Не иначе, с претора снят, а то и с консула. Похожий шлем на том же Капитолийском фризе изображен, а еще один, целенький, в Эрмитаже хранится. На ногах поножи, на двух ремнях держатся. На поножах — рельеф, значит, тоже штучной работы.Меч у Спартака в правой руке необычный — короткий, короче римского кавалерийского, и очень широкий. И на легионерский пехотный гладис не похож..Пусть поправят меня знатоки, но, как по мне, это гладиаторский меч.меч, что на портрете изображен, очень похож на "галльский" гладиаторский.
поразили слова Васильева о 5 захваченных орлах!!!и даже есть желание в миниатюре это изобразить-под ногами Спартака валяется поверженный,гордый орел!!!