Скифы Северного Причерноморья, IV вв. до н.э.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Итак, открываю обещанную тему по скифам.
Планируются следующие образы, материалы по которым будут здесь выложены.
1. Царь, представитель высшей знати.
2. Дружинник.
3. Вооруженная дама, "амазонка".

Дополнительно каждому персонажу подберем соответствующий комплект конской сбруи.

Тему я буду заполнять не спеша, благо время позволяет.

Убедительная просьба не захламлять тему бессистемными набросами неподписанных фотографий "по теме, до кучи", цветных планшетов из соответствующего Osprey-я, фотографиями уже производящихся фигурок и т.п.,-это будет только отвлекать.
 
Re: Скифы Северного Причерноморья, V-IV вв. до н.э.

Итак, скифский царь.

К сожалению, большинство скифских курганов представителей высшей знати подверглись разграблению еще в древности. Поэтому точно реконструировать костюм и снаряжение представителя высшей знати мы можем лишь по единичным непотревоженным погребениям (впускное погребение кургана Солоха), или по тем из "слабо" ограбленных погребений, сохранность инвентаря которых позволяет делать уверенные выводы, - как в кургане Толстая Могила.

Предлагаю уважаемым моделскульптам воссоздать фигуру царя именно по материалам из Толстой Могилы.
Несмотря на ограбление, большая часть предметов сохранилась, сохранились и основные конструктивные элементы панциря, которые позволили Е.В. Черненко довольно убедительно реконструировать его.

Панцирь, по мнению Е.В. Черненко, имел оплечья и разрез на боку, и по силуэту был похож на панцирь конного воина, изображенного на гребне из кургана Солоха:
 

Вложения

  • corselet.jpg
    corselet.jpg
    200,7 КБ · Просмотры: 1.302
Re: Скифы Северного Причерноморья, V-IV вв. до н.э.

Итак, подробное описание фрагментов панциря (по Е.В. Черненко).
Основной набор панциря составляли продолговатые пятиугольные пластины, с ровным верхним и треугольным нижним краем. Размер пластин 2,5 на 1,5 см.
Вообще пластины большинства древних чешуйчатых панцирей, как правило, очень небольшие, поэтому практически на любой миниатюре они неизбежно получаются в той или иной степени переразмеренными(как и кольца кольчуг).
Отверстия для пришивания пробиты вдоль верхнего края и вдоль левого, т.о. каждая чешуйка перекрывает левый край соседней. Перекрывают пластинки друг друга примерно на треть ширины, и почти на половину высоты.

Оплечья прямоугольные, окантованные по краю кожаным валиком. Наибольшая ширина сохранившихся фрагментов 9,8 см.

На подоле панциря расположены в 2 ряда более узкие, профилированные пластины. Они около 1 см шириной. Вогнутые пластинки длиной около 7 см, нижний ряд-длиной около 2.5 см. Край подола обшит тесьмой, образующей валик.
 

Вложения

  • ScalesTM.jpg
    ScalesTM.jpg
    45,1 КБ · Просмотры: 1.253
  • ArmsTM.jpg
    ArmsTM.jpg
    114,5 КБ · Просмотры: 1.275
  • SideTM.jpg
    SideTM.jpg
    112,5 КБ · Просмотры: 1.266
Re: Скифы Северного Причерноморья, V-IV вв. до н.э.

Отлично, продолжим. :)

Край разреза панциря из Толстой могилы оформлен очень необычно. Он не обшит кожаным валиком, а обрамлен железными полутрубками, обтянутыми золотой фольгой. Их найдено 6 шт., они прикипели к фрагментам панцирного набора. Размер 8,7 см на 2 см. Вся поверхность золотых обкладок полутрубок, за исключением узких поясков по краю и в середине покрыта сеткой из пересекающихся линий.

Е.В. Черненко обоснованно предполагает, что эти полутрубки жестко крепились к одному из краев панциря и в застегнутом положении перекрывали края бокового разреза.

Очень необычен фрагмент панциря, на котором сохранился кусок кожаной полосы, украшенной тисненым орнаментом из розеток. Участки орнамента украшены красной краской и аппликациями золотой фольги.
К сожалению Е.В. Черненко не уточняет каким образом полоса прикреплена поверх панцирного набора. Фрагмент очень небольшой и понять, как этот элемент располагался на панцире, в какой его части, не представляется возможным. :(

Ниже весь фрагмент и реконструкция композиции орнамента.
Горелик и Черненко на графической реконструкции царя из Толстой Могилы не стали изображать эту полоску кожи вовсе, а МакБрайд в известной Osprey-ской книге изобразил огромный широченный шеврон золотого цвета во всю переднюю часть панциря скифского царя. То, что он изобразил-совершенно не похоже на прототип.
 

Вложения

  • TubesTM.jpg
    TubesTM.jpg
    46,6 КБ · Просмотры: 1.304
  • Decoration1.jpg
    Decoration1.jpg
    52,7 КБ · Просмотры: 1.210
  • Decoration2.jpg
    Decoration2.jpg
    131,8 КБ · Просмотры: 1.226
Re: Скифы Северного Причерноморья, V-IV вв. до н.э.

Таким образом панцирь реконструируется достаточно уверенно, насколько позволяет его состояние на момент обнаружения, - перемешанные разрозненные фрагменты.

Кожаная полоса расположена поверх пластин, поэтому, при желании, ее можно будет долепить в конце работы над панцирем. Ясно лишь одно - она расположена наклонно относительно рядов пластин. Образовывала ли она V- образный шеврон, или же просто по диагонали шла поверх панциря, сказать точно нельзя, это лишь гипотетические варианты.
 
Re: Скифы Северного Причерноморья, V-IV вв. до н.э.

Продолжение следует.
Будет блок материала по костюму.
 

Shamenkov

Модераторы
Re: Скифы Северного Причерноморья, V-IV вв. до н.э.

здорово! :eek:k: .вот это я понимаю работать с профи -одно удовольствие, вопрос идиотский ,но все же задам.насколько вообще можно использывать в работе по скифам , материалы из пазырыкских курганов?
 
Re: Скифы Северного Причерноморья, V-IV вв. до н.э.

Использовать в работе над скифами Северного Причерноморья? Даже не знаю.
Пазырыкский костюм изучается по реальным материалам, это уникальные условия.
Костюм скифов Северного Причерноморья изучается в основном по изображениям, у нас единичные находки фрагментов текстиля, по большинству из них нельзя реконструировать крой одежды.

На мой взгляд, максимум, что возможно - это наглядно представить размеры и пропорции каких-то базовых элементов костюма, - куртки, штанов, посмотреть из каких материалов они могли изготавливаться.

Уж точно не стоит механически переносить какие-то орнаментальные композиции, декор с пазырыкского текстиля, он существенно отличается, от того материала, что есть в Северном Причерноморье.

Тем более, что украшения костюма знати в это время вообще часто выполнены в греческих мастерских, и демонстрируют другие вкусы и предпочтения.
 
Re: Скифы Северного Причерноморья, V-IV вв. до н.э.

Итак, продолжим.

Сейчас блок по мужскому костюму, этот материал подойдет для царя и дружинника, для дамы потом материал добавится. Для царя позже выложу иллюстрации с изображениями золотых бляшек, которыми была расшита его одежда.

Штаны.
Изучение остатков текстиля из скифских памятников Северного Причерноморья показало, что могли использовать растительное сырье (коноплю, лен) и шерсть, получая ткани полотняной, саржевой и более сложной структуры.

Л.С. Клочко выделяет по изображениям на предметах ювелирного искусства несколько вариантов мужских штанов.
Естественно, что по изображениям можно только примерно проследить объем одежды и увидеть боковые швы на штанинах (если они изображены). Представить форму центральной вставки (или вставок), "дна", уже невозможно, приходится использовать какие-то аналогии (в т.ч. и с пазырыкскими материалами), это все гипотетические варианты.

1. На сосудах из кургана Куль-Оба, Воронежский, Гаймановой могилы скифы показаны в узких штанах, часто декорированных пышными узорами. Швы размещены на боках. На некоторых персонажах сосуда из Куль-Обы швы на штанах не выделены.

Доступные в регионе техники декора, судя по фрагментам текстиля,-аппликация, вышивка, узорное ткачество.
 

Вложения

  • trousers1.jpg
    trousers1.jpg
    134,6 КБ · Просмотры: 1.214
  • trousers2.jpg
    trousers2.jpg
    175,7 КБ · Просмотры: 1.138
Re: Скифы Северного Причерноморья, V-IV вв. до н.э.

2. На фризе чертомлыцкой амфоры, солохском гребне и пекторали из Толстой могилы изображены более широкие штаны.
 

Вложения

  • trousers3.jpg
    trousers3.jpg
    122,6 КБ · Просмотры: 1.199
Re: Скифы Северного Причерноморья, V-IV вв. до н.э.

3. Широкие "шаровары" с обильными складками, которые ниспадают на обувь изображены на всадниках с пластинок из Куль-Обы.

Естественно, все три варианта штанов выделены Клочко гипотетически, базируются изображениях.
 

Вложения

  • tr5.jpg
    tr5.jpg
    148,8 КБ · Просмотры: 1.218

Shamenkov

Модераторы
Re: Скифы Северного Причерноморья, V-IV вв. до н.э.

Так ,значит войлочный чепрак из пазырыкского кургана н.1 –отпадает? А конское оголовье мак Брайд , для своего царя, взял из кургана большая Цимбалка и кургана Огуз. это как совместимо?
И еще вопрос, уместно ли к образу царя (комплект Толстая могила) добавить золотой колпак из кургана с.Зарубное, все же 4 век до н. э.
 
Re: Скифы Северного Причерноморья, V-IV вв. до н.э.

А есть основания делать такой чепрак? Он не характерен по стилю и по форме для Северного Причерноморья, ничего подобного здесь не известно.

До конской сбруи еще дойдем, не так быстро.

Так как в Толстой Могиле из-за ограбления головной убор не сохранился, то, от безысходности - вполне уместно.
Но я уточню еще с четвертями в рамках IV в до н.э., как они соотносятся между собой.

Сейчас убегаю, продолжу позже.
 

Shamenkov

Модераторы
Re: Скифы Северного Причерноморья, V-IV вв. до н.э.

На "Чертромлыцких" ногах,меня всегда интересовало,не штрипки ли от штанов, там видны на ботинках?может так достигалось облегание?
 

Shamenkov

Модераторы
Re: Скифы Северного Причерноморья, V-IV вв. до н.э.

по поводу пазырыкского чепрака ,я никогда не был уверен,хотя его с настойчивостьтю рисуют применительно к скифам Причерноморья,потому и было интересно узнать ваше мнение.теперь мне ясно окончательно ,что нельзя.
 

Злобов Сергей (Zlobov*S)

Злой Вождь
Команда форума
Re: Скифы Северного Причерноморья, V-IV вв. до н.э.

Антон - следим затаив дыхание - не останавливайся - ВСЁ это нам нужно будет в ближайшей теме по лепке !
 
Re: Скифы Северного Причерноморья, V-IV вв. до н.э.

Отлично, продолжим.

Сергей, мы же вроде бы перешли на "ты"? :)

У персонажей с гребня это скорее ремешки сапожек.
Вот ноги единственного босого(он совершает какое-то ритуальное действие) центрального персонажа с фриза чертомлыцкой амфоры. Штрипок нет, штаны подхвачены тесемками(?).

Затем еще двое. У персонажа с горитом штаны-навыпуск, закрывают голенища сапожек. У персонажа, удерживающего лошадь с помощью утраченного аркана штаны заправлены в голенища сапожек, и видно что ремешки проходят горизонтально под лодыжкой и вокруг стопы. Видимо, оба варианта ремешков, только горизонтальные под лодыжкой, и с дополнительным охватом стопы-существовали параллельно.

Опять же, может быть это и штрипки, однозначно утверждать нельзя. :|
Но в скульптуре это не принципиально - узкая полоска выходит из под складок штанины и охватывает сапожок, неважно штрипка это или ремешок.
 

Вложения

  • legs.jpg
    legs.jpg
    28,4 КБ · Просмотры: 805
  • 08.jpg
    08.jpg
    53,2 КБ · Просмотры: 867
  • stripes.jpg
    stripes.jpg
    11,7 КБ · Просмотры: 823
Re: Скифы Северного Причерноморья, V-IV вв. до н.э.

Итак, попутно рассмотрели тему обуви.
Мягкие сапожки-скифики, с короткими расширяющимися голенищами. Ремешок фиксировал сапожок под лодыжкой, также мог быть дополнительный ремешок вокруг стопы.
Штанины могли закрывать голенища, а могли заправляться в них.

Теперь переходим к импортным греческим поножам кнемидам, которые входили в набор защитного снаряжения царя.
В Толстой Могиле поножи были полностью разрушены коррозией, ниже коленных чашечек погребенного от них остались лишь пятна окислов длиной до 16 см и шириной около 10 см.
На основании размеров пятен окислов, Е.В. Черненко пришел к выводу, что поножи были доработанными, у них были удалены прикрытия коленей. С этим трудно согласиться. Во-первых, сохранившиеся пятна окислов слишком короткие даже для поножей с удаленными коленями. Во-вторых при таком уровне разрушения коррозией делать какие-то выводы о цельности поножей невозможно. Вполне вероятно, что они были вполне целыми.
В сводке Л.К. Галаниной по находкам греческих поножей в Северном Причерноморье среди кнемид сохранность которых позволяет судить о форме, подавляющее большинство составляют целые экземпляры, только два случая с удаленными коленями (Курджипс и Керчь).
 
Re: Скифы Северного Причерноморья, V-IV вв. до н.э.

Поэтому я размещаю здесь фотографии целых кнемид, при желании можно вылепить на фигурке и кнемиды с удаленной защитой коленей. Имхо, целые эффектнее и логичнее, исходя из статистики находок.
 

Вложения

  • Поножи, некрополь Дервени, 330-310 BC.jpg
    Поножи, некрополь Дервени, 330-310 BC.jpg
    28,1 КБ · Просмотры: 855
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху