Не нужно пугаться дружище! :wink:
Мои действия всегда просты :lol:
".. Крошка сын к отцу пришел,
И спросила кроха:
- Что такое "хорошо"?
- Что такое "плохо" ?..."
Это мой личный подход к решению " Армянские комсомольцы сначала создают себе трудности, а потом с ними борятся" - не нужно их создавать, тогда и бороться не с чем будет. :wink:
Есть правило в ВИМ - по глаза, это касается всех помоему, внедрять от себя я не буду, моё личное мнение в мировой ВИМ ничтожно - есть правило, оно для всех! Я его и буду придерживаться.
И Драбант с начала организации приобрел примерные образцы по которым следует - а от куда взялось "правило" у Перри или СашЭндСабер? Скорее всего просто выросло из "танковых" (технических) образцов 1/48. Но это масштаб, а масштаб пришел именно к МОДЕЛЬЩИКАМ от МОДЕЛИСТОВ - у них в миниатюре ТЕХНИКА и подобрать именно РАЗМЕР невозможно, только МАСШТАБ.
Иначе представте себе самолёт - какой самолёт или танк? - Як 40 или Боинг - они большие или маленькие, или они одинакового РАЗМЕРА!? Нет конечно - Боинг в масштабе и будет смотреться большим рядом с Яком в том же масштабе. Естественно и человеческие фигуры не могут быть большие для одного и маленькие для другого. У нас же нет привязки к технике, скорее наоборот - пушка будет соразмерна человеческой фигуре в 54 мм , но не человек под пушку :wink:
Это пожалуй и было и есть различие в ВИМ между нами изготавливающими индивидуальную фигуру как ссмостоятельную и коллекционную и модельщиками где доминирует техника.
Поэтому не нужно смешивать 1/32 и 54 мм. ДА они близки "из одной оперы", но задачи разные.
Попробуем ещё раз теперь проговорить тоже только отталкиваясь от 54 мм (не от 1/32) - Наполеон в 54 мм - он и будет по глаза. И Пётр I тоже в 54 будет именно 54 мм по глаза. И никто рядом их не поставит.
А вот при задумке диорамы или виньетки уже нужно предусматривать тему и те фигуры которые планируются находится рядом. Тогда и Наполеон и его более рослое окружение будет в масштабе 1/32.
Обратите внимание - фигуры практически все даются в размеры - 15, 28, 40, 54, 75, 90, 120мм. И вся техника задана в соотношениях (масштабах) - 1/35, 1/48, 1/16, 1/200.......не в мм, не в размер, а именно в масштабах.
Так что голову не ломаем - делаем наши фигуры и в размер, по правилам - именно 40 мм по глаза - как и МНОГИЕ мировые производители и законодатели размера 40 мм гораздо ранее начавшие выпуск заявляемого размера как 42мм в полный рост , т.е. 40мм от пят до уровня глаз.
Простите что долго говорю - я бы поддержал и Перри и Драбант, но считаю это ошибкой.
Андрей спасибо за вопрос - это уже не первый, и желательно утвердиться и на будущее о размерах и масштабах.
С уважением.