Братия, очень спорную тему затронем, если начнём, сумняшеся, фигуру сию обсуждать и всяко лаяться. Поелику знания имеем скудные весьма.
По существу вышесказанного сам имею глаголить вот что:
Саша, кольчужные чулки-шоссы, конечно же, были бы просто обязательны! Эту защиту ног тогда носили уже самые занюханные рыцари на Западе. Так неужто такое себе князь Новогородский позволить не мог! Сапоги - да, и верно исторически, и просто красиво. Но персонаж ведь должен был быть показан как бы в преддверии битвы, а сам понимаешь, что сапоги плохая защита. Я потому Виталию и посоветовал сделать стальные наголенники. Только, наверное, плохо сумел объяснить их внешний вид. Хотел, чтобы он сделал их по фрагментам находки в Новгороде - из горизонтальных пластин, нижний край которых фестонообразно (или там волнообразно?) вырезан. А про энколпион мы с Виталием и по телефону говорили - я тоже советовал его сделать. Не уверен, првда, что он носился поверх доспеха, но этот крупный крест сразу бы подчеркнул то, что перед нами воин православный.
С Дмитрием тоже согласен: наплечник (или "вершняя наручь", но только не "набицепсник"! Эта часть доспеха именно верхнюю часть руки и плечо прикрывала от рубящих ударов)
следовало бы продлить до локтя, и даже чуть ниже. Этот предмет сосотоял из куска кожи с нашитыми сверху стальными пластинами\чешуями, и застёгивался на ремешках с нижней\внутренней стороны руки - подмышкой и ближе к локтю. Благодаря этому имел подвижность. Чешуйчатый доспех Виталий тоже сделал очень коротким - едва до талии. А надо бы было и пах им же прикрыть. В таком случае надо удлиннять и кольчугу, и верхнюю рубаху-платно. Как раз-таки она для моды середины 13-го века, и вообще для княжеского одеяния, выглядит несколько модерново - т.е., коротковата будет. Короткую рубаху мог пехотинец одеть - оно так ловчее, но князь-то будет "на конь" биться. Но... В таком случае длинное платно закрывает наголенники. Вот и думай тут что лучше...