Александр Паскаль написал(а):
Так ведь я и говорю, что мнение мое субъективное
.
Я-то тоже не претендую на истину в последней инстанции, и высказываю лишь свою точку зрения, стараясь ее, по возможности, аргументировать. Почему мне(субъективно) не нравится подход Дзыся, я написал.
Извини, если я задел тебя этим.
Кстати, насколько адекватен т.н. "греческий колпак" с полями на русском дружиннике? Есть археологические подтверждения?
Какие археологические подтверждения нужны?
Конкретно этот шлем XIII в. Русским дружинникам в это время, в силу специфики православного погребального обряда, инвентарь в могилу не клали.
Я могу только заметить, что связи с Византией были тесными, а сам шлем, «не подтвержденный археологически» происходит из Оружейной палаты (хотя когда он попал на Русь нам 100% точно неизвестно, м.б. и при Василии III, в приданом Софьи Палеолог).
Могу подобрать аналогии в византийском искусстве, а по византийскому канону писаны все русские иконы этого периода, и по ним же реконструируют весь корпусной доспех Древней Руси.
И я его не предлагал. Мог ли он быть у одного из знатных дружинников? Думаю да.
А по Дзысю: почему стеганая попона смущает, а кольчатая защита конской груди и крупа нет? Я не в сторону его защиты, ибо про "каяры татарские" у Даниила Галицкого в курсе.
По мне, так лучше ее не делать. Стеганые «матрас-попоны» тем более не попадают под определение «кояры татарские», поэтому я и высказался против.
Кстати, на том же "Тоже форуме" можно нарваться на критику Жукова и Алексинского: <!-- m -->
http://www.tforum.info/forum/index.php? ... 20954&st=0<!-- m -->
Спасибо, я читал эту ветку.
Не только Жукова, но и Кирпичникова, его учителя. И местами вполне по существу.
Алексинский тут вообще не причем. Он античностью занимается, а по Средневековью рисует то, что скажет Жуков.
Что из этого следует? Рисунки Дзыся от этого точнее стали?
А Горелик вообще считает такие находки XIII века, как шлем из Никольского и конская маска из Ромашек, монгольскими изделиями. И кому после этого верить...
«Сейчас такое время - верить нельзя никому, даже себе!» (с)
Ну, положим, не монгольскими, а золотоордынскими. Какой процент составляли собственно монголы в улусе Джучи нам неизвестно, думаю, очень небольшой.
Да, их вполне могли сделать аланские или булгарские оружейники. Маска из Ромашек вообще из кочевнического погребения происходит, и что из этого следует? Многие предметы доспеха XII-XIV вв происходят из кочевнических погребений. И даже шлем из Лыкова вполне мог быть изготовлен за пределами Руси (декор был добавлен позже).
Доведем до абсурда:
1) На Руси почти не было своего оружейного производства, почти все ввозили от соседей.
2) На Руси было самое развитое оружейное производство, снабжали всех соседей.
3) Предположим, что как в более поздние и более ранние периоды (импортные каролингские мечи «ульфбрехт» и свой «Людота коваль»), вполне нормально сочеталось собственное производство с импортом (пропорции варьировались), а импорт не исключает местных подражаний удачным привозным формам.
А ввиду отсутствия на многих предметах вооружения клейм, владельческих надписей, и декора с символами и надписями, можно присоединиться к любой из вышеперечисленных точек зрения, все равно не удастся на 100% доказать или опровергнуть. И кому будем верить?
Но шлемы типа IV(однотипные шлему из Никольского), безотносительно центров их производства и первоначального появления, использовались на Руси. В пользу этого свидетельствуют их находки на территории Древней Руси (Изяславль- на павшем в битве дружиннике, Киев, Лыково и т.д.).
Да, я погорячился, предложив позолоченный шлем из Никольского. А вдруг его в Булгаре сделали? Давайте лучше в N-й раз воспроизведем на голове князя нечто по мотивам шлема из Лыково(кстати, они однотипные со шлемом из Никольского), прицепив к нему солидную маску-личину. Сам Петр Васин в шлеме с личиной ходит. В пользу шлема из Лыкова масса доводов (фильм Эйзенштейна, рисунки Дзыся, есть фигурка Александра от Elisen-ы в этом шлеме). Это шлем богатый, а главное, сразу видно - князь! Он, наряду с водкой, матрешками и балалайкой – узнаваемый брэнд.
Честно, устал я от всего этого. Давайте все выкладывать, все что понравится. Без комментариев.
А то я понакидал тут фрагменты всякие, фуфло ржавое, прорисовки черно-белые. Заморочил только голову людям, неизвестно - кому верить.