Александр, да, новый R33 Канонир - это фактически наследник старого R33 Бомбардира пешей артиллерии.
Не секрет, что наши старые первые фигурки в некотором смысле морально устарели. Сегодня они выглядят несколько мелковато и не отвечают современному уровню ВИМ. Некоторые старые модели были в последнее время немного улучшены или конверсированы. У меня была мысль - все старые фигуры переделать в новом качестве. Но дело в том, что старые фигуры продолжают пользоваться спросом именно потому, что они.... старые. А сейчас ещё коллекционеры партворка НВ скупают всю нашу старую "Наполеонику" и сожалеют, что её мало... .Новый канонир их не устраивает из-за роста, а вот старый был-бы впору. Старого я хотел просто немного подправить, но в конце-концов просто сделал нового. Решил фактически "с нуля" начать линейку фигур на 1812 год. Когда дело дойдёт до артиллерийского расчёта, то не факт, что этот канонир войдёт в него. Потом видно будет... .
Переделывать старые модели, видимо уже не имеет смысла. И Эдуард за то, чтобы оставить всё как есть и двигаться дальше... . (Единственно, - сейчас у меня лежит и дожидается небольшой модернизации самурай с оленьими рогами).
Точно подмечено насчёт "оптического обмана". Я тоже смотрю на некоторые наши старинные фигурки, производящиеся сейчас, и также вижу, что они явно крупнее и солиднее их собратьев, которые давно стоят у меня дома. В некоторых случаях - это обман зрения. Но часто - действительно, так оно и есть - покрупнее. Всё дело в формовочной резине. Лет 10 назад была резина, которая заметно уменьшала и искажала модель. Общее заужение отливки делало фигуру узколицей и тщедушной. Со временем резиновые формы переделывались и многие фигурки постепенно пришли в норму и как-бы пополнели.