Хорошо, а вот если мы выработаем какие-то общие правила для ВИм, то дальше что? Ну, ты, я, Злобов, Шаменков, Медведев, Александр Шефер, Степан (Рантан), Олег Погосян, Владимир Сычёв, ещё сколько-то там человек символически подпишут тут на форуме некую конвенцию, поклявшись мамой "не лепить горбатого", а лепить "правильных человечков". И что? А те кто НЕ подпишет? Будут продолжать лепить, тиражировать и продавать "корявых кельтов" и "кривых римлян"? Зато попсовых и разухабистых. Для коллекционеров это фиолетово - если коллекционер ни уха, ни рыла в этой историчности, то что именно он там купит нам с тобой, к примеру, до задницы - это его деньги. А вот производителям "правильных ВИМ" такое и на хрен не упало - мы с тобой информацию собирали несколько месяцев, потом лепили "правильную ВИМ", запустили в тираж, а этот чайник взял и купил римлянина с фламбергом в руках "от "фирмы "Vasya Pupkind Miniatures&Sculьptures".
И никого мы не заставим лепить по правилам, если этот некто не присоединится к нашему гипотетическому "пакту" добровольно. Вот меня всё это и подводит к такому выводу: а нужно ли всё это обоснование для ВИМ? Вернее, может оно и нужно, но есть куча подводных камней. Поэтому у меня вырисовался такой вывод: если фигурка лепится для себя, и скульптор выложил её для показа и ЗАЯВИЛ её на форуме как "абсолютно исторически точную", то критика возможна, и даже будет приветствоваться. Всё равно потом это творение увидят только семья\друзья\собутыльники... Если же ВИМ коммерческая, то тут уже вступят в силу неумолимые законы рынка - "товарность и продажность"
. А уж историчность пусть чуток в сторонку отойдёт. То есть, не лепить совсем уж идиотских кексов-викингов с рогами на шлемах и с двуручными мечами, но малость отдать позиции историчности в угоду "красивости". Чтобы банально свои деньги вернуть и малость заработать.
Хотя, и тут дон Румата тогда правильно сказал - можно совместить историческую точность с красивой подачей. Одна проблема: поиски этой историчности могут занять столько времени, что и лепить расхочется. Если мы говорим о ПРОИЗВОДИТЕЛЕ ВИМ, то такое положение его никак не устроит, потому что Тайм, как известно, это есть Мани.
Тогда можно предложить такой путь: кто-то информацию ищет, собирает и выкладывает, а кто-то лепит - так, как было в темах "Лепим самнита" и "Лепим скифа". Сбор информации чисто добровольное занятие. Болеешь за историчность ВИМ - поработай чуток на пользу мирового ВИМ-сообчества. Ну, если фигурка готовится к тиражу, то на одну отливку от автора сборщику информации рассчитывать можно, наверное
.
Как-то так... Больше у меня мыслей по данному вопросу нет. Всё выложил. Чувствую, не всем всё понравится, но уж как есть.