Ратные люди Московского государства XVII века.

Здравствуйте.

В одном из журналов "Цейхгауз" видел илюстрации к статье о служилом платье пехоты государства Московского второй половины XVII века, где изображены пикинеры солдатских полков нового строя 1653-54 годов.

Очень колоритная фигура - бородатый русский мужик в зипуне и с западноевропейским вооружением - в кирассе, каске-шишаке и со шпагой на портупее.

Зародилась идея сделать такую фигурку.

К сожалению, в статье очень подробно описывается зипун, но практически ни слова о вооружении, защитных латах и шлеме. Фотографии скудные.

Уважаемые коллеги, может, у кого есть дополнительная информация, рисунки, фотографии?

И еще: кирассой оснащались только пикинеры или стрелки (или стрельцы?) тоже носили эту защиту? Буду очень признателен за рисунки или фото мушкетов, шпаг и снаряжения русского войска того времени (судя по статье - все это хозяйство первоначально закупалось в Европе, а потом изготавливалось уже и в России нашими мастерами).

С уважением, Дмитрий.
 
dimetry100, привет !
Литографию что ты видел это был солдат наемной , немецкой, пехоты.
Наши мужики вооруженные пикой и оснащенные кирасой скорее всего оставались в зипунах.
Кираса стрелкам не положена. А вот шапка железная быть могла.
У Висковатова вроде есть литография с стрельцами в железных шапках.

Вот фото защитного снаряжения с выставки проходившей в Новодевичьем монастыре



остальные фотки смотри тут - http://photofile.ru/users/nikodim/2047407/
 
Большое спасибо!
Очень ценная фотогалерея.

Может, у кого есть рисунки стрелков того времени - и наемных и наших стрельцов.
Есть задумка на серию из 3-4 фигурок на этот период.

С уважением, Дмитрий.
 
кроме Олега Федорова и его рисунков в "Цейхе" ничего нет
 

Gennadius

Бан
Западноевропейских солдат можно во многих "мэнах" найти - хотя бы по пехоте армии короля Густава-Адольфа времён Тридцатилетней войны.
А стрельцы второй половины 17-го века были ещё в самом первом Цейхе - Паласиос-Фернандес рисовал, причём, очень здорово. И ещё стрельцы были в одном из номеров "Империи истории".
 
Fantomas, Gennadius, большое спасибо!

Отличный фотоматериал. Прекрасное подспорье.

С уважением, Дмитрий.
 

меня терзают смутные сомнения, что подобные доспехи во второй половине 17 века в России не применялись, если только в качестве музейного экспоната
 
Дим, Игорь дал тебе прекрасный совет - публикации в Цейхгаузе. Все остальное здесь к Московскому царству отношения не имеет.
Тебе надо эти номера?
 
Здравствуйте.

Fantomas, огромное спасибо! Очень ценный материал.

Igor73, я согласен - лат на руках не было, но гравюра хороша...!

Дмитрий, буду очень признателен за журналы! Если есть возможность - скинь пожалуйста.

Еще вопрос - нижняя часть кирассы - два прицепных щитка. Не будет ли ляпусом, если фигурку изображу без них (по-моему, так фигурка смотрится эстетичнее).

С уважением, Дмитрий.
 
dimetry100 написал(а):
Igor73, я согласен - лат на руках не было, но гравюра хороша...!
хороша не то слово! только она 1596 годом датирована :wink:
и дело не только в "наручах" - см. еще и форму кирасы
 
Fantomas: а можно подписи к некоторым акварелям? Вот планшет с гражданской войной в Англии (художник "ПС"), а также акварель с пикинером в "синем" и акварель "мушкетер, аркебузир и пикинер" - интересует принадлежность к государству...



Нагрудник от пехотных лат, 1-я пол. XVII в., мастер Никита Давыдов. Экспонат из Оружейной палаты.

С уважением.
 
Fantomas написал(а):
"мушкетер, аркебузир и пикинер" - взяты с канадского сайта
это иллюстрация 19 века, источником не является
лучше возьмите тогда гравюры Де Гейна (De Gheyn), автора первого "устава" по приёмам с мушкетом и пикой (1607 г.)
 
dimetry100, относительно пол(щитков,свисающих с кирассы) - Ты очень правильно спросил(прочувствовал) - действительно, в ходе 13ЛВ, тенденция облегчения защитного снаряжения очень заметна. И пропорции - мушкет - пика(долгая списа) - полупика«с копейцы на обеих концах» - бердыш - сильно варьируясь в разных солдатских и драгунских полках, тоже менялись не в пользу "списы". Пикинёр был слабой защитой мушкетера от польской и татарской конницы. Повышалась скорострельность, облегчался мушкет(что позволяло солдату таскать полупику и бердыш), хотя какое-то количество длинных пик, иногда возили в обозе. Количество кирасс обычно соответствовало количеству "спис", но стрельбе из мушкета обучались все солдаты и драгуны.

Вот типичный отчет о сданном в казну оружии (полк Цыклера 1655г.) -"5 полковых пушек, 150 ядер, 30 ядер больших, 560 мушкетов, 35 мушкетов ломаных, 300 полупик, 500 шпаг с ножнами, 150 шпаг ломаных, 700 банделеров, 40 лат, 30 шишаков, 43 долгих (длинных) пики, 9 барабанов и 10 знамен" - даёт примерное представление о вооружении солдатского полка(часть оружия оставалась с зимовщиками).

Были полки и совсем без "долгих спис"- все мушкетёры с полупиками, с 1659г - обязательно 300 бердышей с каждом солдатском и драгунском полку.

Как выглядели каски и кирассы показать не могу(ещё нет 10и постов), но они абсолютно аналогичны тем, что использовались в АГВ - поставщик тот же - Нидерланды. А так же - отбирались лучшие образцы и воспроизводились на госпредприятиях). К унификации стремились, но так и не смогли добиться - в одном полку могли быть различные мушкеты, кирассы, каски, и т.д.

Шпагами массово вооружали солдат и стрельцов по причине их дешевизны относительно сабли(которую все предпочитали, если удавалось оной разжиться). Европейская пехотная шпага - весьма скверного качества оружие, годное разве-что хвороста нарубить (европейский мушкетер предпочитал биться прикладом) Бердыш в рукопашном бою гораздо гораздей.

Ещё упоминаются иногда какие-то "топорки" и "топорцы", но фиг его знает что имеется в виду(может драгунские?)...

В рейтарских полках - напротив - старались обеспечить всех бойцов доспехом и шышаком. Или Тебя только пехота интересует?

С уважением,
Михаил

З.Ы. Это очень здорово, что решил отразить эту эпоху в ВИМ! Тема незаслуженно обойдённая нашей исторической наукой. Я и сам всё собираюсь... Но сначала планирую освоить лошадь по схеме Сергея Злобова. )) А в каком масштабе планируешь лепить?
 
Igor73

"...лучше возьмите тогда гравюры Де Гейна (De Gheyn), автора первого "устава" по приёмам с мушкетом и пикой (1607 г.)"
-------------------------------------------------------------------------------

"Ученье и хитрость ратного строю"- к середине 17го века изрядно устарела. Да и "первым уставом" она не является (первый наш устав касался пограничной службы). Это скорее - букварь для того, чтоб не сбиться в обучении владением длинной пикой и фитильным (очень непопулярным в русской армии) мушкетом. Персонажи на гравюрах - немного из другой эпохи.

С внешним видом солдата(или драгуна) на 13ЛВ - всё очень просто - служилое платье (типа стрелецкого, но покороче), из сукна, или сермяги (смотря какой полк), если копейщик(пикинер) - поверх этой одежды- кирасса+каска из Английской ГВ, на боку - пехотная шпага, на ногах сапоги. А если мушкетёр(при необходимости все солдаты были мушкетёрами) - то без лат, но с облегчённым мушкетом, шпагой + бердыш за спиной, или полупика ( втыкается в землю под углом), а если полупика+бердыш, то обычно без дурацкой шпаги). Использовать польско-литовскую одежду в армии запрещалось специальным указом А.М., сходило с рук только казакам и дворянам сотенной службы, татарам, ну и иностранцам само-собой)... Но иностранцы на русской службе - это особый разговор... :)
С уважением,
Михаил
 
Сверху