Опрос - Миниатюры и бюсты.Что мы хотим купить?
Если вы еще не добавили свои Фамилию и Имя, пожалуйста прочтите и сделайте.
вы знаете другие уставы, применявшиеся в русской армии в 17 веке? не поделитесь? только с названиями и датами издания, плиз - очень интересно!Karl_Ieronim написал(а):"Ученье и хитрость ратного строю"- к середине 17го века изрядно устарела.
Год вспомнить не могу(указов А.М. было очень много), а то, что гордо зовётся моим "архивом" - бессистемное нагромождение всякой всячины... :twisted: Но если найду - обязательно напишу. Помню только, что указ был не с самого начала войны - там была какая-то неприятная история с литовскими лазутчиками, которых посты приняли за своих, по причине популярности польско-литовской моды в армии... А.М. очень сердился...Shamenkov написал(а):А каким годом датирован указ на запрет носить польское платье?
а если польско -литовские жупаны такого же цвета ,только крой чуть другой.
и как быть во время войны,когда трофеи так и лезут в руки :wink:
К сожалению информации об этом у меня нет. В документах об этом не писалось... Но предметы типа этой кирасы позволяют предположить, что офицеры А.М. так же любили попижонить , как и в других армиях того времени. А протазаны, если не ошибаюсь, были казенные, и весьма красивые.Shamenkov написал(а):Karl_Ieronim -возник вопрос о вооружении начальных людей, судя по кирасе на картинке выше, это багатенькая штучка .Так вот вопрос, а носили ли офицеры побогаче украшенные кирасы и каски,протазаны и шпаги?(или носили только сабли?)
Karl_Ieronim написал(а):dimetry100
Но согласен - фитильный мушкет самый массовый, а т.к. основные поставки были из Европы, то и в русской пехоте они преобладали. Но предпочитали, в отличии,скажем, от французов - мушкет с замком.
dimetry100 написал(а):Здравствуйте.
Михаил, большое спасибо за информацию. Очень нужно и вовремя!
Лепить начну с пикинера - он наиболее колоритный, затем в планах мушкетер, командир и знаменосец. Ах планы, планы... :roll:
Еще вопрос: про приведенную мной картинку Михаил сказал: "На картинке стрельцы...".
Я никак не могу для себя разделить (или понять) - в чем отличие стрельцов от солдат полков нового строя. Как я понимаю - последние заменили первых и стрельцы просто перестали существовать, влившись в новую армию. Или я что-то не так понимаю и стрельцы существовали параллельно с солдатами новой армии (как обычные полки и полки выборные)?