Читаю-читаю... интересно однако. Не верю, что человечество когда-то поборется с пиратством, воровством, другими пороками. Цезарь еще боролся, достаточно радикально, притихли на время, потом опять все по новой, испанцы боролись, британцы боролись. Вон, сомалийцы до сих пор в тренде. А вроде же и спутники, и оружие и международный контингент, а все без толку...
Есть от пиратства и вред немалый. Но определенную "пользу" исключить нельзя. Я бы не оказался в миниатюре, если бы не переливки Пегасо, Ромео на базаре по 5 долларов на тот курс. Я просто не знал ЧТО такое миниатюра, как отдельный вид моделизма (которым уже увлекался), что это производит кто-то за границей, где это найти и сколько это стоит. Тогда накупил штук 100 фигур наверное за год. Качество, как понял со временем, шлак. Теперь стоит все ненужным мертвым грузом. Иногда малой играет, поскольку не жалко. Как ни крути, но таким образом я ПРИШЕЛ в ВИМ, и то количество фигурок Пегасо, Андреа, Янга, других производителей, которых я наверно сотни 3-3,5 уже разместил у себя на полках, перекрывает весь тот вред, который им принесла покупка мной пираток. Сейчас еще проще, производители дают в роспись на боксарты, иногда дарят, покупать уже почти нет смысла... уже на оставшуюся жизнь есть что рисовать.
Далее, обсуждая тут пиратов, мы приводим ссылки на их магазины... вроде нужно говорить об этом и показывать... но! Это же реклама для них. Кто-то читает и идет по ссылке, делится с друзьями.
Теперь о популярности ЕК и иже с ними. Лишь нескольким десяткам человек тут на форуме интересно расписывать фигурки, они понимают значение подставки, качества готового продукта. Основная же масса коллекционеров СНГ довольствуется сотнями черненых отливок у себя в шкафах. Потому то так популярны дешевые и готовые ЕК, Георгиевский крест и им подобные производители. Для таких коллекционеров фигурки Пегасо, которые нужно еще подготовить и собрать - это уже выше понимания. И конечно же фигурки в смоле тоже для них мимо кассы...не тот уровень и не металл. Уныло и тошно смотреть на форумах, как люди серьезно обсуждают фигурки из киндер-сюрпризов и те которые с журналами продаются... качество у-г... но скольких это удовлетворяет???? Их большинство. Потому и пираты живут - у них уже готовое чернение, только на полку поставить.
Теперь пару мыслей о состоянии рынка... по ощущениям а так же по косвенной информации, таким монстрам как Пегасо, Ромео, Андреа - совсем не сладко сейчас. Сказывается общий кризис экономический. Сказывается перенасыщение рынка миниатюрой. Новые фирмы, которые штампуют фигурки потрясающего качества в смоле появляются постоянно. Купить и покрасить, все, что нравится, уже просто нет возможности. Новые мелкие производители задали новый тренд, ограниченные серии. 100-200 штук. Потом фигурка висит на сайте с пометкой "выведено из производства". Новинки появляются, "старое" не производится (еще один стимул для пиратов). А вот у флагманов миниатюры продажи падают, новинки не так уж часто теперь появляются. Такой мощный Солдиерс итальянский прекратил существование и выкуплен Мастерклассом, и не только он... А тут еще на этот не резиновый европейский рынок зашли такие ребята, как Меркури, Алторес, Алив Хистори, Хронос, Ирбис, которые просто засыпают новинками. Думаю итальянцам эти многие десятки новых фигур продажи портят... Рынок перенасыщается стремительно, и наши ящики с запасами тоже. В принципе, если 10 лет никто ничего нового не произведет, художники без работы не останутся
Коллекционеры и художники стареют, а молодежью не особо ряды пополняются, те все больше в компьютерах зависают, книги и фигурки не особо людей интересуют.
Еще хуже ситуация на чисто модельном пластиковом рынке, там перепроизводство уже перешло все возможные границы.