Победитель

Gennadius

Бан
Дмитрий, как-то пропустил появление твоего русича... Фигурка просто преотличная во всех отношениях! Но немножко критики всё же впендюрю: кожаная основа куяка смотрится немного "несерьёзной" - складок многовато, выглядит как матерчатая, а должна быть грубая кожа. Положение ножен меча сзади несколько сомнительно - не так мечи тогда носили. Ну и твоё историческое вступление покритикую: НЕ было на Чудском озере Меченосцев! Этот Орден прекратил своё существование ещё в 1236 году, после того как меченосцы были разгромлены литовцами при Сауле. Часть братьев-рыцарей добровольно влилась в состав Тевтонского ордена, приславшего в мае 1237 г. для инкорпорации ордена, принятия земель и имущества Меченосцев, отряд под командоё Германа фон Балке, который стал ландмейстером (провинциальным магистром) Ордена Девы Марии Тевтонской на бывших землях Меченосцев. С тех пор эта часть Тевтонского Ордена стала называться "Тевтонским Орденом в Ливонии", а уж потом некоторые не очень сведущие современные историки ввели в научный оборот термин "Ливонский орден" - какового никогда в природе не существовало. Кстати, необходимо отметить и то, что после инкорпорирования в 1237 г. бывшего Ордена Братьев Меча (ещё точнее - Братьев Христова Рыцарства - Fratres Militiae Christi) их символика, - красный крест над вертикально расположенным красным же мечом, - была запрещена, и все обязаны были носить только тевтонский чёрный равноконечный крест на белом поле.
Вот такая справка. Извините, если малость "пригрузил" историей.
 
Геннадий, за критику спасибо!

По фигурке:
Основа куяка могла быть как кожаная, так и матерчатая, суконная. Пытался сначала изобразить кожаную, но изготовленные уже пластины не позволили изобразить именно "кожаные" складки - крупные и грубые. Поэтому пришлось делать именно суконную основу.
По мечу - абсолютно согласен, что мечи обычно не носили сзади, но - опять, где-то читал, что для удобства в бою воины перед сражением передвигали ножны назад (или даже снимали совсем) - все равно до конца боя не понадобятся.

Ну а по поводу меченосцев - совсем не пригрузил историей, наоборот - большое спасибо за экскурс. Лаконично, познавательно. Буду более внимателен к исторической составляющей.


С уважением, Дмитрий.
 
Дмитрий, я себе тоже немного критики позволю... :oops: На XIII век пошли бы наручи т.н. типа "Сахновка", как и шлем с полумаской из Никольского (хотя он и не позволяет лицо показать):



Куяк для XIII века я бы заменил на чешуйчатый доспех. Ну и клинок меча - на память классификацию мечей не помню, надо глянуть материалы Кирпичникова, но он должен быть длиннее и уже.
И пора уже слепить молодого дружинника, вьюношу хороброго, из младшей дружины :) .

С уважением.
 
Здравствуйте.

Александр, спасибо за совет.
Однако, позволю себе немного лирики на основе исторических изысканий:

Шинные (или досчатые) наручи вполне могли иметь место в XIII веке, если принимать во внимание результаты раскопок в Гомеле, где помимо пластин от ламеллярных и чешуйчатых панцырей были найдены длинные узкие пластины, которые с большой долей вероятности (как, наверное, все артефакты на тот период) могли бы служить деталями шинных наручей. А Сахновку я изобразил на предидущей фигуре.

Шлем из Никольского, судя по бронзовому покрытию купола, принадлежал знатному дружиннику, а я хотел изобразить простого воина (потому и куяк, а не дорогостоящие ламелляр или чешуя). Шлем на фигурке, конечно, смотрится несколько архаично, но, на мой взгляд, сочетается с недорогим защитным вооружением.

По мечу: Кирпичников классифицирует мечи того времени не по клинку, а по рукояти - навершию и перекрестью. Честно говоря, не смотрел в книгу, когда делал меч (помня только, что перекрестье в XIII веке было прямым), а сейчас, наверное отнес бы его к типу IV (хотя навершие спорное).
Длина и ширина клинка, судя по изысканиям Кирпичникова варировалась в довольно больших рамках. Однозначно определено только то, что дол, который в X веке занимал половину ширины клинка, к XIII веку представлял собой неширокий желобок, что я и постарался изобразить.

Еще раз, спасибо за проявленный интерес.

С уважением, Дмитрий.
 

Gennadius

Бан
В данном случае наборные, или "шинные", наручи вполне обоснованы и оправданы - они были, скорее всего, намного дешевле наручей двустворчатых, типа Сахновка, и для воина незнатного происхождения больше подходят. Про куяк Дмитрий тоже верно сказал - "дёшево и сердито".
 
Сверху