Здравствуйте.
Александр, спасибо за совет.
Однако, позволю себе немного лирики на основе исторических изысканий:
Шинные (или досчатые) наручи вполне могли иметь место в XIII веке, если принимать во внимание результаты раскопок в Гомеле, где помимо пластин от ламеллярных и чешуйчатых панцырей были найдены длинные узкие пластины, которые с большой долей вероятности (как, наверное, все артефакты на тот период) могли бы служить деталями шинных наручей. А Сахновку я изобразил на предидущей фигуре.
Шлем из Никольского, судя по бронзовому покрытию купола, принадлежал знатному дружиннику, а я хотел изобразить простого воина (потому и куяк, а не дорогостоящие ламелляр или чешуя). Шлем на фигурке, конечно, смотрится несколько архаично, но, на мой взгляд, сочетается с недорогим защитным вооружением.
По мечу: Кирпичников классифицирует мечи того времени не по клинку, а по рукояти - навершию и перекрестью. Честно говоря, не смотрел в книгу, когда делал меч (помня только, что перекрестье в XIII веке было прямым), а сейчас, наверное отнес бы его к типу IV (хотя навершие спорное).
Длина и ширина клинка, судя по изысканиям Кирпичникова варировалась в довольно больших рамках. Однозначно определено только то, что дол, который в X веке занимал половину ширины клинка, к XIII веку представлял собой неширокий желобок, что я и постарался изобразить.
Еще раз, спасибо за проявленный интерес.
С уважением, Дмитрий.