А почему не смеешь? Очень даже можно и помечтать: племенная организация Чероки Индейской Территории, называемая "Рыцари Золотого Круга" (во как! Артуриану чуете?) на свои средства сформировала ДВА кавалерийских полка в составе армии Конфедерации, т.к. многие Чероки имели плантации и, соотвественно - чернокожих рабов. Поэтому дело Конфедерации было им роднее. Кроме Чероки в Индейской бригаде служили ещё Крики - представители мускогоязычного племени из Алабамы, родственного Семинолам Флориды, которое не нужно путать с алгонкиноязычными Кри Канады. Оба полка насчитывали ок. 700 человек, и командовал этой кавбригадой вождь Чероки Стэнд Уати, получивший в армии Конфедерации чин бригадного генерала. Индейская кавбригада отлично показала себя в ходе партизанских действий (что для индейцев было, наверное, более привычно) на территориях штатов Канзас, Арканзас и Оклахома, и была одной из последних частей армии Юга, сложивших оружие после сдачи Ричмонда.
Денис, если нужно, то могу поискать у себя в архиве небольшую статейку на английском (с рисунком) по униформе этих ребят. А вообще-то по данной теме даже оспреевский "элитник" есть:
https://ospreypublishing.com/the-american-civil-war-in-the-indian-territory-pb
Да, были ещё батальоны из Кэддо и Осейджей. И в армии Союза тоже были свои индейские части, но я о них мало знаю.