ВНИМАНИЕ!
Желающих собралось уже много - отлично ! Тему определили - но пока примерно .
Моё мнение личное - если распланировать по отдельным темам от Восточных (лесных) до апачей -т.е. попытаться объять необъятное , весь Северо Американский континент - не получится . Вернее лепить то можно конечно по желанию, но это просто нереальный разброс по временным и историческим периодам .
Мы получаем от Семилетней Франко-Индейской войны - а это
1756 год, кремниевые ружья и обсидиановые ножи - и до
1886 года , когда Джеронимо (Апачи) сдал оружие, на чём можно и поставить точку в Индейских войнах.
Вот и представте - это как "Лепим Солдата на Войне!"
- весь театр военных действий в Европе . Начиная с Отечественной (Бородино)мушкеты , и до реактивных снарядов (Катюша) Второй Мировой ! Это разброс с
1812ого года по
1945 !
Это 133 года разбега через Первую Мировую . Абсурд. Уже смешно и нереально .
И у нас такая же ерунда вырисовывается -
130 лет разницы, между первыми конфликтами до окончания Индейских войн.
Когда с каменными топорами по лесу Ирокезы бегали - до пулемёта Гатлинга !
Тогда можно приплести и Майя с Ацтеками - тоже индейцы, и Инков - пол глобуса , обе Америки , Лепим Индейца.
И почему тогда только Франко-Индейские войны, ? , а Текумсе !-отдельная страница в истории Америки, а Война Черного Ястреба, восстание Семинолов, Тропа Слёз (Чероки) , а Северо-западное побережье с конфликтами Квакиутл, Салиш,Тлингиты - и вся Русская Америка .
Ну а раз весь континент и всю историю - тогда и НезПерсе с Джозефом и Кайюсами.
И получим не тему а необъятный пузырь. Один Гусара лепит в колготках, другой Китайца с мечом, третий фашика с пулемётом , а чё - на одном континенте же ,всё сходится.
Ну а +- 200 лет не в счет.
Пока время есть, высказывайтесь, это только моё мнение . С меня по Равнинам - что есть (много) поделюсь. А по остальному просто не потяну .
Ну и разбавлю немного , посмотрите на бумажных солдатиков от Витторио Горини на Литтл Биг Хорн - много можно подсмотреть, грамотные рисунки, и по позам можно выбрать , готовые солдатики . Спасибо Серёге Поповиченко - напомнил.
http://www.goriniart.com/Italiano/little_bighorn_1876_I.htm
http://cardboard-warriors.proboards.com/thread/6896/vittorio-gorinis-style-paper-soldiers