Что вы все так серьезничаете и принимаете все так близко к сердцу. История, наука для больших любителей и споров вызывает немало. А кинематограф, это прежде всего бизнес. И дай бог, если по мимо зарабатывания денег они еще будут снимать кино, пробуждающее в еще не сформировавшихся умах и душах что то светлое. И бог с ними, с небольшими ляпами. Главное, чтобы по сути было в "правильном" русле. Прочел вот отзыв о будущем сериале по ссылке. Фильм еще не вышел, а критик уже прям изошелся на ... Ну хоть погляди сперва, а потом пиши. Ведь кино, это не пособие по изучению истории. И правы авторы, что сперва вообще не привязывались к реальным историческим деятелям. А то сразу налетят и заклюют. По мне так: если посмотрев фильм, кто то заинтересовался реальной историей, кто то просто еще раз подумал, что любит свою страну, пусть даже и знает о ней крайне мало и все из таких простеньких фильмов, значит правильно, что сняли. И хрен с ними, восьмиконечными крестами и не теми иконами. Ведь если рассмотреть "Невского" Эйзенштейна, то так докопаться можно, что вердикт для режиссера будет не утешительный. Однако многих фильм привел к изучению реальной истории, многие, посмотрев этот фильм, с воодушевлением поднимались в атаку за Родину. Значит цель была поставлена правильно и достигнута с успехом. Откуда же такая нетерпимость? Я вот худо-бедно историю чуть чуть знаю. По этому "Софию" смотрю только одну серию. Так сказать для ознакомления. Но неприятия и гнева не вызывает. А вот всякие менты с бандосами и прочая чернуха из нашей жизни по каждому каналу и по три раза на дню, это по моему хуже, чем София, Викинг, Золотая орда вместе взятые. Так что я за такое кино. А уж если снимать точно по истории (хотя бы на столько, насколько ее знание нам доступно), то может получиться либо скучно,либо чернушно, либо не патриотично совсем. Да и копья тут уже начнут ломать не по детски люди куда более серьезные и подготовленные. Одна личность Невского сколько до сих пор вызывает споров и сколько есть мнений и теорий. А вы говорите икона на знамени не та.