Теперь переходим ко второму "самовольству".
Чтобы не распиливать готовый торс (мне только дай что-либо распилить, так сразу же вспоминается фильм "Резня бензопилой"), я решил делать две половинки формы по отдельности. То есть сначала вылепливаю одну, даю ей полностью высохнуть, затем заполняю материалом вторую и соединяю обе половины. Чтобы потом их можно было разделить, та половина, которая уже высохла, промазывается вазелином. Время на изготовление таким образом двух половинок последовательно, увеличивается часа на три.
Вдобавок, пока еще делаю первую половину, ставлю на нее штырьки из 1.5 мм проволоки, для соединения половинок модели.
Тут вы видите первую половину, в которой стоят четыре шипа. Очень важно, чтобы все четыре шли строго параллельно.
Здесь вы видите справа - первую половинку, с шипами. Перед тем, как я начинаю делать вторую половину, следует аккуратно обработать место соединения половинок. Надфилем или наждачкой. Чтобы все было гладенько и культурно. Не забыть промазать вазелином, а тогда уже и начинать делать вторую половину. Точно так же запоняем половину формы, совмешаем вместе обы половины и терпеливо ждем.
После вынимания торса из формы высе это выглядит так:
То, что поверхность выглядит коряво, пусть это не смущает вас: ведь поверху пойдет еще один слой - мышцы с кожей, так что вся эта корявость толко поможет новому слою держаться крепче.
Теперь вид сверху:
Хоечь-не хочешь, а стоит заметить, что смыкание половинок в этой модели получилось не очень плотное (причиной тому то, что я соединил обе половинки позже, чем надо, когда материал уже начал терять свою пластичность). Посему применяется следующая военная хитрость: соединяем обе половины, обматываем все это резинкой. Обматываем плотно, чтобы резинка как следует придавила обе половины друг к другу. Затем нагреваем. Для этого я поместил обернутую резинками модель в печь на температуру в 100-120 градусов. Когда все это остыло, прилегание половинок друг к другу стало гораздо более плотным:
Вот и все по этой части урока.