Да, в общем-то, можно. Хотя разница между "тяжёлыми" и "лёгкими" в Тринахе была весьма условна.
"Тяжёлый", в принципе, точно такой же, только поверх кольчуги могла быть надета ламеллярка, чешуя, или что-то вроде куяка. Как дополнение - наручи и наголенники, кольчужные шоссы. Сама кольчуга - длиннорукавная, возможны кольчужные же рукавицы.
У "лёгких" - кольчуга короткорукавная (но совсем НЕ обязательно), бармица могла быть и стёганой (как у одного из твоих), и кольчужной, и просто кожаной со стальными наклёпками\кольцами\чешуями.
Я думаю, что стёганый доспех тоже теоретически мог носиться. Просто подтверждения этому мы нигде не найдём. Но и уверенно отвергнуть\опровергнуть НЕношение стеганки мы тоже не можем. А то, что там говорят реконструкторы - это их личное мнение, и не более того. Пусть покажут новгородскую берестяную грамотку ИМЕННО 12-13 веков, в которой это написано. А вот чисто логически ношение стёганки прямо-таки в морду тычется - небогатому человеку в битву идти, а на кольчугу цены не сложишь. Так что, помирать, что ли, в первой же схватке? Простое чувство самосохранения продиктует: используй, сердешный, что сможешь, чтобы защитить "живота твоея". А стёганка самый доступный доспех, и защищала, в принципе, не так уж и плохо. Кстати, в той же Библии Мацейевского очень много простолюдинов именно в стёганках-акетонах. По времени Библия почти синхронна событиям в Прибалтике, которые нас тут всех интересуют. Так почему мы должны априори отвергать ношение этого самого дешёвого доспеха на Руси? Я ещё раз убеждаюсь в весьма изрядной малообразованности и узколобости этих рэконструкторов, и в их неисправимом снобизме - мол, раз мы на мечах рубимся, то лучше всех всё знаем. На самом же деле, читая их посты на их же сайтах (да и не только... :wink: ), я давно убедился в том, что истинных знатоков истории в их среде единицы, а основная масса просто любит костюмированные массовки на природе. Такие вещи зачастую пишут, что просто ВАХ! - сущие пионэры.