Фельдфебель гренадерских рот морских батальонов. автор: Эжен

В ГАЛЕРЕЮ TO GALLERY

Историческая справка по данной работе.
Будучи универсальными военными, морские пехотинцы в разное время и в силу ряда обстоятельств, выполняли функции матросов, пехоты, саперов и минеров. Впервые морская пехота появилась при отце Петра I – Алексее Михайловиче. Это были нижегородские стрельцы в количестве 35 человек на корабле «Орел». В дальнейшем очень сильный толчок развитию морской пехоты в России придал Петр, но и после его смерти «морские солдаты», как их тогда называли, не были преданы забвению, а наоборот получили дальнейшее развитие и более совершенную организацию.
При Павле I разрабатывались проекты реорганизации морской пехоты. В 1796-1797 г.г. из батальонных штатов были исключены музыканты, равно как и шефов. Более того, морским батальонам не полагались знамена. В 1803 году адмирал Чичагов преобразовал Павловские батальоны в 4 морских полка. Мундирное, амуничное и денежное довольствие морским батальонам полагалось такое же, как и армейской пехоте. Для совершенствования строевой подготовки моряки, не ушедшие в морские походы, должны были летом по очереди выступать в лагеря.
Во время десантных операций морская пехота обеспечивалась поддержкой армейской пехоты, а также корабельной артиллерией. При этом гребным судам отводилась роль пунктов боевого снабжения: они не должны были удаляться далеко от берега в ожидании возвращения десантных частей на борт.
Интересная деталь: при Потемкине, в 1792 году, была предпринята попытка ввести в облик морских пехотинцев на Балтике определенные отличия от обычной пехоты, в частности установить черно-белую полосатую (!) расцветку околышей и лопастей касок, но на практике их хватало не более чем на 2/3 всех чинов. Во многом такая ситуация сохранялась и в первые годы Павловских реформ. На Черном море новые веяния в устройстве обмундирования ощущались более явно (по известным причинам). К 1787 году большая часть солдат корабельных батальонов использовала «потемкинский» мундир.
Вооружались морские пехотинцы ружьями, холодное оружие имели все, не только гренадеры, но и мушкетеры. В основном это были шпаги и тесаки, но в определенных случаях использовались кортики, а также традиционные для моряков абордажные пики, пистолеты и топоры.
Павел Петрович, взошедши на престол, как известно, покончил со всеми потемкинскими новациями. Гренадерам была возвращена «митра» вместо касок, всю пехоту одели в длиннополые двубортные темно-зеленые кафтаны с 6 пуговицами на каждом лацкане, погоном на левом плече, клапаном с петлицами над обшлагом.
Для корабельных батальонов Балтийского флота вводился следующий мундирный комплект: темно-зеленый кафтан с красным отложным воротником, красными же лацканами и обшлагами, белыми подбоем, камзолом и штанами, епанча темно-зеленая с белым подбоем. На изготовление четырехугольных ранцев шли телячьи шкуры шерстью наружу. Ранец носился через правое плечо, сухарный мешок («шнапзак») изготавливался из полотна или кожи (белой или черной, но единого цвета в батальоне). Шинель могла крепиться поверх ранца, либо надевалась в скатке через левое плечо. Унтер-офицеры и фельдфебели по прежнему носили трость, а в строю алебарду.

По материалам книг «Морские солдаты Российской империи» В. Данченко и «Регулярная пехота 1698-1801» О.Леонова, И.Ульянова.
 

Злобов Сергей (Zlobov*S)

Злой Вождь
Команда форума
Эжен - отлчно ведь! Прости - неожидал :oops: ОЧЕНЬ понравилось, только на кисти левой руки кажется небольшой "провал" и может совсем чуток складки плавнее . Из чего и какой размер (90, 120 )?
Здорово Эжен.
 
Спасибо, Сергей! Отвечаю:
Размер - 120, материал - зеленка, а голова и кисти рук - не мои, а тамиевские!!! :lol: Я Гене писал, а он видать забыл вставить...
Что еще? Налобник "митры" - тюбик от зубной пасты, темляк и часть портупей - свинцовый лист, который Верлинден кладет в свои модели.
Фальшборт - школьная деревянная линейка. Вот, вроде все!
 
Извини, Эжен. Действительно забыл :oops:

Мне тоже очень понравилась эта работа. Надеюсь увидеть её покрашеной.
 
Эжен узнаю почерк....Опять живого человека глиной измазал :D
И как у Людей в руках такие живые лица рождаются....Костюм и аммуниция тоже Суппер!
 

fandor

Модераторы
Команда форума
Отличная работа Эжен, так все аккуратно и чисто выполнено и красиво смотрится :D
 
Очень красивая работа Эжен :D А можно познакомиться с другими твоими моделями?
С Уважением.
 

LS

Мастера
В стоящей фигуре удалось передать внутреннее движение. С уважением
 
Спасибо, друзья! Очень приятно было услышать ваше мнение.
А других моделей, собственно и нету... Есть игровые солдатики из пластилина 54 мм и роспись чужих фигурок... А этот - из зеленки и в таком масштабе - первый..., но, надеюсь, не последний! :lol:
 
Работа безусловно очень хорошая. Но я никак не могу отделаться от впечатления переразмеренных плечей (а за счет этого и голова кажется маленькой). Очень выделяются из-под мундира дельтовидные мышцы. Безусловно, фельдфебель от природы (и от гребли :) ) может быть достаточно физически крепким. Но учитывая, что на нем одета рубаха из полотна, суконный камзол с рукавами и мундир (последние два из довольно грубого, толстого сукна), мне думается, что это одеяние не будет таким облегающим и не подчеркнет ярко выраженную мускулатуру плечевого пояса.

Повторюсь: работа мне очень понравилась. Так как сам я еще не смоделировал ни одной скульптуры, прошу отнестись к моим замечаниям со снисхождением.

С Уважением.
 
Александр Паскаль Да уж, каюсь, есть такой грешок, плечевой пояс я ему действительно "перекачал" :lol: .
Хотелось подчеркнуть силушку русскую, богатырскую, косую сажень в плечах, показать этакого Суворовского чудо-богатыря, при этом помнил, что Павловский мундир был очень тесен... ну что получилось, то получилось :lol:
 
Сверху