Shamenkov написал(а):
Рябята, а что тогда от татарскости будет у этих закованых в турецкие доспехи всадников?
По татарам всегда отмечалась их легкость вооружения, мобильность -отсюда. а эти закованые , были мало того что не основной частью войска татар, но малочисленной.
Наверное, всё же надо наш диспут приспособить именно к ВИМ, но боюсь, что опять погрязнем в спорах о подходе к теме. Хорошо, а вот такое соображение: Серж, а ты вот сам стал бы лепить такого татарина в красной шапочке? Ну да, историческая точность и "татарскость" присутствуют. А всё остальное? Например, я или кто другой замыслили тиражную фигурку татарина 16-17-го века. И кого же мне делать? Я совершенно не уверен, что фигурка исторически верного татарина будет покупаться ввиду её внешней непрезентабельности, несмотря на 100%-ную историческую точность. Буду говорить от лица тех, кто лепит на заказ и на тираж: мы же не для музея работаем. Для музея я бы сделал этого "правильного" татарина, пусть и без доспехов, но в точности по миниатюрам. Или себе на полочку. А воспитывать у потенциальных покупателей моей (Злобова, Бирзула, Дерябина, ....) фигурки правильное понимание именно ВИМ, как отражение реальной действительности в миниатюре, я считаю делом заведомо провальным.
Что делать, поверхностный подход, "клёв" на гламурность и красивость - явление повсеместное. Машину тоже часто покупают не потому, что у неё выдающиеся ходовые качества, а потому что она шикарно выглядит.
А в области ВИМ такое сплошь и рядом - одних только фэнтези-кельтов с "боевыми топорами", в ритуальных рогатых шлемах, с ритуальными же со щитами, которые в реальности были 2 мм толщиной, с причёсками "свиной хвост" (просто косы как у красных девиц) сколько понаделали, и продолжают делать? И ничего - оценивают "золотом" на выставках, пишут в журналах хвалебные отзывы... Или викинги в "рогато-крылатых" шлемах, и с двуручными мечами... Тут, наверное, всё дело в названии - "как вы лодку назовёте, так она и поплывёт.." Ну сделаю я всадника восточной внешности в турецком доспехе, назову его "крымско-татарский мурза", и что? Кто-то (кроме Шаменкова 8) ) будет со мной жёстко спорить? Эт вряд ли...