Преторианец Септимия Севера - 211 г.

Автор работы: Александр Паскаль - Москва, Россия.
Масштаб 54 мм.
Белый металл. Частичная конверсия миниатюры неизвестного скульптора.
Краски: акрил GW и Vallejo.

gallery4_21.jpg gallery4_22.jpg gallery4_23.jpg gallery4_24.jpg gallery4_25.jpg gallery4_26.jpg gallery4_27.jpg gallery4_28.jpg gallery4_29.jpg

Миниатюра представляет солдата Преторианской гвардии, римского Императора Септимия Севера. Место и время действия: Нижняя Британия - Эбурак (Йорк), 211 год.

Прежде всего, я хотел бы выразить признательность Виталию Пузенко и Антону Дедюлькину (Don Rumata), за консультации по художественной и исторической части, которые очень помогли мне в работе.
Миниатюра подверглась частичной конверсии. На шлеме появились клепки-«шипы» и рукоять для переноски – все из проволоки. Существенно доработана плечевая портупея и ножны меча заменены на новые. Клинок меча «перекован» из гладиуса в спату, а рукоять в виде орлиной головы – взята от миниатюры Цезаря (EMI). Из вооружения добавлены кинжал и пилум (собственного изготовления). На щите переделан умбон.
Источники:
1. Osprey: The Praetorian Guard (Elite series 50);
2. Osprey: Imperial Roman Legionary AD 161-284 (Warrior series 72).

* * *
Благодаря сохранившемуся надгробию одного из преторианцев, попробуем вкратце воссоздать его жизненный путь. Итак…
Германец по имени Виталис ( Vitalis - «Живучий»): дата и место рождения - ?. Поступил (был призван) на службу в легион 1-й Минервы (Legio I Minervia ). Легион располагался в провинции Нижняя Германия, стоянка лагеря – Бонна (Бонн). В 193 г. Септимий Север в борьбе за власть встал во главе легионов с Рейна и Дуная. Вступив в Рим, С.Север тут же разоружил и распустил продажных преторианцев, а вместо них сформировал новую Преторианскую гвардию из верных ему легионеров. По замечанию современников, преторианские когорты заполнили солдаты «страшные видом, с ужасающим голосом, невыносимые по своему образу жизни». Одним из них и стал Виталис, переведенный из своего легиона. Но его беззаботная служба длилась недолго. В 194 г. преторианцы участвуют в восточном походе, против другого претендента - Песцения Нигера. Одержав победу, С.Север повел легионы на запад, где преторианцы с доблестью сразились с британцами мятежника Клодия Альбина при Лунгдуне (Лионе) в 197 г. Во время похода, С.Север шел среди бурь и снегов с непокрытой головой, поддерживая среди воинов твердость и мужество. Так что, Виталис терпел лишения не только из чувства долга, но и подражая Императору. По завершении походов, обязанный властью армии, С.Север отблагодарил ее за поддержку. Теперь преторианец стал получать уже не 1000, а 1250 денариев в год, мог вступать в законный брак, и у него появилась возможность карьерного роста. Кроме этого, в знак своих заслуг, Виталис получил из рук Императора меч с рукоятью в виде орлиной головы.
Такие условия пошатнули суровый образ жизни германца, научив его любви к деньгам и роскоши. Карьеры он так и не сделал, и простым преторианцем Виталис сопровождает Императора в его последнем походе в Британию в 208 г. Будучи уже стариком, Септимий Север проделал большую часть похода на носилках и умер в 211 г. в Эбораке (Йорк). А «живучий германец» умер в 217 г., пройдя путь от легионера до преторианца.
*
«Живите дружно, обогащайте солдат и не обращайте внимания на остальных».
(Из завещания Септимия Севера своим сыновьям – Антонину (Каракалле) и Макрину).
 

Злобов Сергей (Zlobov*S)

Злой Вождь
Команда форума
Здравствуй Александр - рад видеть и тебя и твою работу.
Я к сожалению в покраске не силён (мягко сказано :) ), а вот конверсию ты сделал оч грамотно и аккуратно. Первое впечатление такого уверенно-идущего, но скорее на марше чем в бой. Судя по описанию процесс был интересный учитывая консультантов.
А из какого материала налепливал именно голову орла на рукоять?
 
Как видевший и державший в руках данную работу, хочу сказать, что работа сделано очень хорошо и аккуратно. Щит, в живую, очень впечатлил качеством исполнения.
 
Никак не могу понять - ну как так можно покрасить такие мелкие детали и так аккуратно! А щит как покрашен, вручную?!
 

zhenyab

Администратор
Команда форума
Мне понравилась работа. Хорошая конверсия и прекрасная покраска.
Я придерживаюсь мнения, что этот легионер в боевом снаряжении, т.к. в походном варианте пилум вроде разбирается, простая плащ накидка и щит как основа рюкзака.
Впрочем дойти до места сражения тоже надо и иногда наверное быстрым шагом, ато и галопом :D
 
Приветствую коллеги!
Спасибо за лестные отзывы :)

Преторианец действительно идет на марше. Точнее в экскорте, в боевом охранении. Я не случайно сделал привязку ко времени и месту. В сопроводительном тексте я указал, что С.Север проделал большую часть похода в Британии на носилках. Ну а сопровождали носилки естественно преторианцы. В процессе работы над фигуркой, у меня была мысль сделать задник, на котором было бы изображено, как процессия, состоящая из рабов несущих носилки императора и обступивших их преторианцев, выдвигается из ворот крепости - Эбурака (Йорка). На переднем плане этой нарисованой диорамы и должен был быть сфотографирован Виталис, для заглавного фото. Но срок работы над ним настолько затянулся, что задник я просто не успел сделать. Голова была занята уже новыми проектами ("А мысли, мысли, куда я дену" :) ).

Голова орла на рукоятке меча взята от миниатюры EMI "Цезарь". Так как я не владею лепкой (не говоря уже о скульптуре :) ), мне легче все мелкие детали было выточить из металла (латунь) и зафиксировать на клей poxipol. Вылеплен из миллипута только шар-утяжелитель на древке пилума.

Щит покрашен вручную, причем как раз покраска щита была для меня не такой сложной, как скажем лицо или доспехи. Щит он же плоский, поэтому раскрашиваем его, как раскрашивали бы рисунок на бумаге. В свое время я увидел в живую покраску этого щита: <!-- m -->http://www.diorama.ru/gallery/figures/149/photo4/<!-- m --> от Константина Судьина, что стало для меня примером.
 
Отличная работа, Александр! Вот я и увидел его :wink: Преторианец не разочаровал. Очень живой и харАктерный получился. Пилум очень удачно добавил, и роспись щита очень приятная. Да и сама идея "оживления" персонажа замечательная.
P.S. Я нашел фото этого надгробия и текст надписи, но запоздал, выслал их Александру после опубликования работы. Возможно, остальным форумчанам будет любопытно узнать больше об этом преторианце.
Вот фото:
http://foto.radikal.ru/f.aspx?p070266e4acd19b06jpg

И текст надписи:

D(is) M(anibus) /
[...]teius Vitalis mil(es) coh(ortis) VII /
pr(aetoriae) |(centuria) Verini prioris vix(it) an(nos) XL/
III mil(itavit) an(nos) XIII nat(ione) Suebus Ne/
cre(n)sis lectus a legione /
prima Minerve(!) Menosonia /
Cara co(n)iux et Vincentius fili/
us h(e)r(e)d(es) b(ene) m(erenti) f(aciendum) c(u)r(averunt)

Богам мертвых.
[...]тей Виталий, солдат 7-й преторианской когорты, из центурии Вериния старшего, прожил 43 года, служил 13, происходил из племени свебов, был переведен(в гвардию)из 1-го Минервиного легиона. Менозония Кара, его жена, и Винцентий, его сын, поставили(этот памятник), как он того достоин.
 
Don Rumata - Антон, еще раз большое спасибо за полный текст. Так удачно идентифицировать персонаж получилось с твоей помощью. Надо попробовать на этой работе не останавливаться на идентификации.

Gennady - согласен... Виной всему искажения, получаемые при сканировании негатива.

С Уважением.
 
Кадрирование и уменьшение воздуха вокруг модели помогло бы получить большее удовольствие от работы Александра. Замечательная и детально проработанная фигурка, приближайщем рассмотрении принесла бы наверняка немало приятных минут. Ждем новых съемок и планов данной миниатюры.
 
Работа очень хорошая, Александр! Живой получился!
А от фотографии, действительно, зависит много! На последнем фото гораздо лучше видны все детали.
А полоски на рукаве так и должны быть только наполовину?
 
Виталий! - спасибо за отзыв! И еще раз хочу поблагодарить за консультацию по покраске доспеха. Без нее я бы не справился (хотя признаюсь, тампоном в конце я переусердствовал :oops: ).

Насчет фотоснимков - даже не знаю... Сам ожидал лучшего результата. Вроде и со штатива снимаю, и аппарат неплохой - зеркалка Minolta 28-100. Правда камера аналоговая и мне приходится сканировать негативы и перегонять на диск.
В любом случае, работы выставленные в Балашихе будут отсняты Всеславом Дьяконовым, а он снимать умеет.

Цветные полоски (клавии) на рукавах туники именно такие - половинчатые. Есть очень хорошая серия выпусков у Оспрея - "Roman milithary clothing" 1,2 и 3. В них реконструированна именно одежда солдат и чиновников римской армии.

С Уважением.
 
Сверху