Сергей, выделить в отдельную тему будет правильно.
Вот, что нашел по твоим вопросам о вооружении и снаряжении.
"Копья лучше отразили специфику пешего и конного боя. Тем не менее, преобладали копья универсального типа, с нешироким, уплощенно-граненым острием, часто с граненой втулкой. Специальная
всадническая пика имела очень узкое, квадратное в сечении острие и коническую втулку." - М.Горелик "Куликовская битва".
"Судя по археологическим раскопкам, древки пехотных копий достигали длины 180-200см,
кавалерийских пик - 360 см..."
(А.Бегунова "Путь через века").
Реконструкция русского воина XIV века по М.Горелику:
Видно древко копья(пики), с кожаными петлями для ноги и плеча и с прапорцем. А также треугольный щит. Теперь о щитах...
"Щиты были круглыми, треугольными, каплевидными (причем треугольные в это время явно вытесняли более архаичные каплевидные). Иногда применялась новинка - щит в виде вытянутого прямоугольника или трапеции с выпуклым вертикальным желобом по оси - "павеза". Щиты в подавляющем своем большинстве делались из дощечек, обтягивались кожей и полотном, расписывались узорами. Металлических деталей они, как правило не имели, за исключением заклепок, крепивших систему ременных рукоятей" - М.Горелик.
Вот те самые заклепки на лицевой стороне каплевидного щита (И.Дзысь):
А это реконструкция системы хвата круглого щита (И.Дзысь):
Опять буду нескромен
, но для своей работы я выбрал "павезу", за ее редкое исполнение в миниатюрах:
Конь у Пересвета был явно богатырский, из монастырской или княжеской конюшни. А вот насчет украшений история умалчивает...
Придется выбирать самому, но учитывая аскетическое одеяние всадника, украшения не должны притягивать на себя большого внимания. Ниже прорисовки деталей сбруи (И.Дзысь). Даны на XIII век, но не думаю что это будет большой ошибкой: