Игорь,
Андрон,
Геннадий,
Пластилиныч,
Александр,
Сергей,
Юrafon,
Антон,
Дмитрий,
Mikhaele.V!
Благодарю вас за комментарии, вопросы и интерес к фигурке. Спасибо.
Бердыш.
Не думаю, что лезвие слишком толстое. Промерял толщину лезвия обыкновенного современного плотницкого топора. Совсем не тонкий. По фотографии бердыша (Дмитрий, отдельная благодарность) судить о толщине лезвия невозможно. Форма бердыша у фигурки – компиляция двух изображений из Висковатова, «Описание одежды и вооружения Российских войск». Том 1.
Предполагаю, что оружейники позволяли себе некоторые вольности, а какие-либо стандарты на форму лезвия отсутствовали. Вот заклепки на фотографии меня смущают. Могу предположить только, что лезвие изготавливали из полосы металла, скрепляя его спинку заклепками и сваривая тот участок, который заострялся. Возможно, я не прав, и заклепки чисто декоративные.
Материалы.
Из эпоксилина изготовлены лезвие бердыша, сабля и подставка. Остальное – SSF. В SSF подмешивал касторовое масло для получения более липкой и податливой массы. Материал всем хорош, но по прочности значительно проигрывает эпоксилину.
«Вождь 2007».
Очень сложный вопрос. С одной стороны восхищен кипучей деятельностью организаторов конкурса и понимаю важность и необходимость всего происходящего, с другой – думаю, что в этом деле нужен не конкурс, а виртуальная в данном случае выставка. Без призов, судей и голосований. Не хочу никого обидеть, но согласитесь, странно бы звучала фраза такого типа: «А сегодня, по результатам голосования уважаемых посетителей Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, первое место в номинации рисунок заняло изображение для витража с гербом города Цуг. Автор – Тобиас Штиммер. Его наследникам администрация вручает в качестве приза замечательный рисунок Иоганна Матиаса Вейера «Воин с копьем» из собрания нашего музея». Ну и т.д.
Как бы то ни было, с удовольствием приму участие в этом замечательном мероприятии, если не будет на то никаких возражений со стороны его устроителей, но вне конкурса.