Относительно Невского и битвы : конечно, все намного сложнее, чем в учебниках русской истории для школьников или в фильме Эзенштейна , каждая эпоха на это событие нанизывала свою оболочку из домыслов, и коньюктурной лжи. Но если читать современные книжки в ярких обложках, фоменок и носовских и подобных, то вскоре засомневаешься а был ли ты сам ? Изучайте мат часть, глубже, коллеги!
ну хорошо, в России допустим создали культ битвы и самого Невского, А Ливонскую рифмованную хронику -что? - подделали с помощью Штирлица?
"Где-то я уже слышал о мнимых победах Невского."Есть большое сомнение, что битва была на самом деле... " коллеги , ну будьте серьезнее! :evil:
Кстати, занимаясь этим вопросом, и в частности общаясь с музейными работниками в Новгороде, выяснил любопытную вещь : именно в среде новгородских историков - искренних патриотов своего города - больше всего "нелюбителей" Невского. :shock:
Относительно масштабов и значимости можно дискутировать. Относительно количества и состава участников -тоже есть весьма различные мнения.
Что касается топхельма - то да, в пешем строю тяжело.Но тот шлем, что нарисован - это не совсем топхельм. Зто - более легкий и ранний вариант. Настоящий опирался на плечи - на темечко действительно было бы круто...
Ну , в общем в двух словах все не обсудишь, обычно я молчу, если меня не спрашивают, но тут за живое задели. Извините, если кого обидел нечаянно.