Shamenkov
Да, Сергей, я и сам огорчаюсь скудности ил.материалов на 13Л.В., и радует появление новых(даже с косяками) изображений. У клятых англичан тьма картинок на 17в. - и на гражданку, и на армию "новой модели", а у нас - скудость и запустение...Вся надежда на украинских братьев... А еще картинки в книжке есть? Татар можно было бы и пообширней представить - ведь именно они были основной силой погромившей русскую конницу. И еще интересно - есть ли среди иллюстраций казаки полковой службы, участвовавшие в походе против Выговсково ? Я так понял - планируется целая серия, типа осприков? Очень обнадеживает.
По иллюстрациям.
В татарине ничто не смущает - саадак и не трофейный мог быть весьма кудряво украшен, и щит-калкан, еслиб был - тоже мог быть изрядно узорчат. И крыло вполне могло быть. И даже - огнестрел(редко).
Казак очень убедительный. Ну может сапоги высоковаты...
По рейтару - писал уже- шишак отсутствует... В этот поход войска были хорошо упакованы - а пропить казенное имущество, я думаю рейтар не посмел бы. И еще удивляет(впрочем, признаться, совсем не удивляет) - плебейско-разбойничья харя изображенного рейтара - не убедительно, дворянин всё-же...
А, вот, по "тяжело вооруженному" дворянину - большие претензии, начиная с названия... Тактика русской конницы была типично - лёгкой, степной - наскок, пальба, и врассыпную(как индейцы), потом, перезарядив оружие - новый наскок. Тяжелой ударной конницы(кроме экспериментов с гусарами, и копейных рот в рейтарских полках) в русской армии того времени практически не было. Уже поэтому- перца на картинке
типичным считать не стоит... Да и зерцальный доспех (
SHREDDER, позволю себе с Вами не согласиться) типичным для дворянской конницы не являлся. Такие штуковины иногда выдавали московским дворянам для парадов и церемоний, или воевода мог в такой доспех вырядиться. Возможно на иллюстрации - московский чин... Но их много быть не могло - это к вопросу о "типичности". Типичный дворянин сотенной службы был легче оснащен, чем польско-литовский панценый, но имел преимущество в огнестреле. И варежки...
Очень неуместный девайс... Как в них стрелять, ловить болтающуюся на темляке саблю, плетку? Видимо уж традиция такая - изображать поместную конницу максимально нелепо и архаично... 8)
Саадак в типичное вооружение дворянской конницы я бы тоже не стал бы записывать. Сколько штук их могло быть в дворянских сотнях на рассматриваемый период? Просто, ради любопытства, почитайте отписки воевод по смотрам войск - один-два саадака на сотню, а то и вообще отвутствует. Карабин - более характерное оружие дальнего боя для дворянской конницы.
Короткие стремена - очень правильно - дворянская конница всёж была лёгкой :wink: ... И то, что нарядный такой - согласен - этот поход воспринимался многими как увеселительный, просто расчитывали наказать Выговсково за измену присяге, и уж ни как не ожидали встретить такие огромные силы татар... От того и увязалось столько московской молодёжи из аристократических семей - развлечься хотелось...
Ещё картинок хоцца!
С уважением,
Михаил