Итальянский рыцарь, нач. XIV в. Н.Э.

Фигура Romeo models, 54 мм, белый металл. Роспись изкоробочная, с незначительными изменениями. Подставка снова родная, без дополнительной деревянной - пожелание заказчика. Роспись акрилом и маслом.
DSCF3900.jpg DSCF3901.jpg DSCF3902.jpg DSCF3903.jpg DSCF3904.jpg DSCF3905.jpg DSCF3906.jpg DSCF3907.jpg

Роспись понравилась. Но позволю себе обратить внимание на два момента: странно, что щит настолько потерт и при этом на нем нет ни одного следа от удара; и лицо чуточку бы поаккуратнее расписать) а так очень приятная роспись!

Хороший вопрос на самом деле. Но ответить на него не смогу. Я говорил, что роспись изкоробочная. Какой герб производители предложили, такой я и сделал. "За меня начальство думает!" (По Гон)

Роспись понравилась. Но позволю себе обратить внимание на два момента: странно, что щит настолько потерт и при этом на нем нет ни одного следа от удара; и лицо чуточку бы поаккуратнее расписать) а так очень приятная роспись!

В общем-то, если говорить по справедливости, то любые следы эксплуатации на щитах в ВИМ - это сплошные "странные моменты". Плюс наборы калек и клише.

Порезы: очень модно выделывать порезы, как от бритв, аккуратно их вырисовывать, подчеркивать тенями. Все это нереально круто, но совершенно невозможно. Кожа на щиты, как правило, обрабатывалась особым образом, чтобы сделалась натурально дубовой. Посмотрите современные бои заточенным или, хотя бы, полузаточенным оружием. Даже на клеенной мешковине, которой традиционно покрывают щиты турнирщики, Вы не увидите порезов. Какие-то вмятины невыразительные. Со временем, если за щитом не следят, избивается кромка. Все. Точка. На коже и того меньше. А если учесть то, что прямые удары в щит/клинок есть только в кино или в самых критических ситуациях, а во всех остальных удары отводят в сторону, гася энергию (а иначе рука под щитом очень быстро превратится в безвольно повисший в штиль парус), то и подавно порезов на щитах не увидеть, тем более таких аккуратненьких, как под линеечку, как сейчас делают все, кому не лень.

Потертости: и того "веселее". Считается, что обивка на щитах менялась, в общем-то, быстрее, чем она успевала износиться до такой степени. Рисунки наверняка обновлялись и т.п. Примерно то же и с въевшейся пылью/грязью. Не забываем, что рыцарь нередко за собой прислугу и прочее быдло возил, которое, в том числе, обязано было за оружием следить.

А посему, всякий миниатюрист, изгаляясь над щитом воина, просто занимается каким-то выбросом творческой энергии. И говорить, что какой-то щит "страннее", чем другой, не менее странно ;) К тому же заказчик попросил, чтобы геральдику было видно нормально, каким бы побитым ни выглядел щит. Поэтому именно на такой результат я нацеливался изначально.

Про лицо... не знаю. Мне лично, вроде, норм, учитывая его миниатюрность. На фото, конечно, если приглядываться, видны косячки, которые в реале я бы не углядел. Небольшие следы от ударов на щите, кстати, виднее... Лучше не умею :(

В любом случае, всем спасибо за отзывы!

Shamenkov

Модераторы
Касаемо изношенности щита, не вдаваясь в тему порезов, хотя она и достаточно странна на мой взгляд, это просто самодеятельность согласно вкусу и познаниям автора. как скульпторов так и разрисовщиков. так вот, я провел Эксперимент по своему щиту легионера,( сделанного и расписанного за античной технологиией, это вам не та фанерная халтура с масляными красками поверх как у многих, если не почти у всех, аля римлян)
поюзав его в походе и намеренно обдирал о кусты, камни песком тер, и прочее для того чтоб ускорить "тертость" от употребления и походов, так вот результат таков что сохранив общие контуры рисунка пообтерлось так примерно как это у автора выше.

Касаемо изношенности щита, не вдаваясь в тему порезов, хотя она и достаточно странна на мой взгляд, это просто самодеятельность согласно вкусу и познаниям автора. как скульпторов так и разрисовщиков. так вот, я провел Эксперимент по своему щиту легионера,( сделанного и расписанного за античной технологиией, это вам не та фанерная халтура с масляными красками поверх как у многих, если не почти у всех, аля римлян)
поюзав его в походе и намеренно обдирал о кусты, камни песком тер, и прочее для того чтоб ускорить "тертость" от употребления и походов, так вот результат таков что сохранив общие контуры рисунка пообтерлось так примерно как это у автора выше.
Возможно, вы и правы,возможно я и правда привык к тому, что обычно щиты расписывают по-другому, с порезами и проч. А нет ли у вас фотографий с вашим щитом, это, думаю, было бы многим интересно посмотреть и взять на вооружение? Спасибо.

Возможно, вы и правы,возможно я и правда привык к тому, что обычно щиты расписывают по-другому, с порезами и проч. А нет ли у вас фотографий с вашим щитом, это, думаю, было бы многим интересно посмотреть и взять на вооружение? Спасибо.

А вот кстати ДА! Не только интересно, но и полезно может оказаться!

Отличная роспись и познавательные комменты!!!

Сверху