Знаете, Геннадиус, Вы, наверно, крутейший мастер и ваше слово здесь выше закона, поэтому снимаю перед вами шляпу. Все, что я написала и выложила паспорт костюма одного из воинов, Вас, наверно, оскорбила, поэтому приношу свои извинения. Я, как тупая баба и тетка, наверно, не достойна произносить Ваше имя всуе и поэтому нижайше кланяюсь Вам в пояс и лобызаю ваши тапки. Скорее всего, Вам удобней делать миниатюры с картинок, чего в дальнейшем Вам и желаю. Исторически, к сожалению, сложилось так, что люди наследуют имущество от своих предков и пользуются ими и прежде чем заявить какой-либо девайс на фестиваль и на проверку паспортистам, реконструкторы всячески ищут источники и думают о том-пойдет этот девайс на местность заявленую и время или нет. Не мне, конечно, сирой и убогой, судить о крутости реконструкции и Ваших познаниях. Я прекрасно отдаю отчет в том, что изображения на картинках и реальность отличаются друг от друга и копаные вещи порой привносят в мировую историю занятные открытия. Такое как, например, кожаное пальто и порты на 10в на викингов и венгерская ташка, найденая аж в Новгороде. Не мне судить, неумной блондинко, о том, что при раскопках на скандинавию найдена ткань шелк с шерстью, но шелковых вещей не найдено. Я же не читаю книжки и не интерисуюсь историей вообще, и вообще я тупой баб, который не стоит того, что бы рассказать о настоящей реконструкции и показать, что викинги - это не тупые дебилы, которвые машут клинком и бродексом в костюме тупо собраном на один регион. Ведь на 9-11 век не ходили торговые караваны, не было Хазарского каганата и шелкового пути Так что ли? и нельзя найти вендельский шлем в раскопках в Швеции на 10 в. и ходить в нем воевать, только потому, что его датируют 6-8 веком? Ведь оказывается, мы забыли, что такие девайсы, как шлем и мечь были у дружины хевдинга и были дорогими по деньгам и простые работяги не могли себе его позволить. А еще забыли, что скандинавы много и с удовольствием грабили корабли (о чем много говориться в сагах) и не могли ограбить караван идущий из Новгорода или с Востока и позаимствовать в своем костюме, а в последующем в погребении, вещи с этих регионов.......А еще, почему то вклинились в эти ваши кольчуги на викингах и забыли про раскопаный в Бирке ламмелярный доспех? конечно...я недостойна того, что бы про все это поведать, потому что недостойна даже что-то вякнуть в защиту реконструкции, только потому, что на картинке нарисовано вот так и по другому быть не может.
Вобщем смиренно склоняю голову перед вашим заслугами и за сим откланиваюсь.
пысы. Скрамасакс-боевой длинный нож, ..все мечи ищите у господина Кирпичникова и скрамасаксы тоже, копайте инфу на сайтах и Бог вам в помощь. Ташки (поясные сумки) на 10 в. были найдены в Бирке и имеют венгерский вариант кроя. Так же были найдены ташки, так называемые венгерки, выкройки и вид найдете в инете.