Сергей, сейчас попробую объяснить..
Nigredo - изначальная, самая первая трактовка - это одна из стадий алхимического процесса, конкретно - первая.
мне же ближе другая трактовка: она скорее схожа с буддизмом. У человека есть возможность самосовершенствования, развития духа. Тот из людей, кто встает на путь саморазвития, отрывается от обыденности, в буддизме называется боддхисаттвой, если не ошибаюсь. Вот от этого момента - осознания возможности развития духха мы и начинаем плясать (но уже не в рамках буддизма): путь развития духа состоит из трех этапов : nigredo, albedo, rubedo. Первая стадия - это сублимация всего черного, негативного, открытие себя для всего негатива этого мира. Этот процесс так же бесконечен, как и краток. это огония, это сумасшествие, это болезнь и пр. Только не стоит это приравнивать к жизненным терминам, здесь имеется ввиду именно духовное. далее, после осознания этой стороны мира и естества, наступает своего рода штиль. пустота, очищение, успокоение - это следующая ступень. и после этого последняя стадия - это пропускание через себя света, истины, наполнение знанием. я так понимаю для себя этот процесс. хотя я все это словно "припоминаю", мне близко это и то что я читала о "Ниггредо" было написанно другими словами.
Почему алхимия: насколько я знаю, процесс создания философского камня проходит такие же стадии, началом которых - сублимирование черноты. мне сложно это расписать быстро и кратко.
Также, есть трактовка Нигредо, как болезни, сумасшествия (здесь уже именно в мирских терминах, применимых к человеку), именно причем болезнь не тела в первую очередь а психическая, что также, может быть проявлением ментального, душевных метаний и осознания новых граней мира. в общем, это сложный вопрос что такое нигредо - это начало, это сублимация негатива, которая не является конечной точкой, но - необходимой ступенькой, ведущей к просветлению.
Весь этот процесс очень хорошо описан на уровне ощущений и восприятий в "сонете о Нигредо" Сергея Калугина. Если вам, Сергей, это интересно, очень советую это произведение прочесть. оно длинное, но если остановиться на каждой строчке, попробовать пропустить ее через себя, то станет все ясно)
<!-- m -->
http://www.diary.ru/~NigredoWW/p49117661.htm<!-- m -->
Только если можно, вот это "имя" не склоняйте) оно не может склоняться) это как вино или кофе)) а Катю можно склонять как угодно) почти, кроме "Катерины" - это для меня ругательство)) Меня всегда так звали когда хотели поругать)) Катюшка, Катя, Катёна, и прочее можно как угодно)
Теперь вторая часть ника - это аббревиатура - знак принадлежности к Клану WarWolf.
GennadiusНет, к сожалению, такими талантами я не обладаю. Это не мой стих - это
Осип Мандельштам. более того это не стих а сонет, и вот его полная версия:
Паденье — неизменный спутник страха,
И самый страх есть чувство пустоты.
Кто камни нам бросает с высоты,
И камень отрицает иго праха?
И деревянной поступью монаха
Мощеный двор когда-то мерил ты:
Булыжники и грубые мечты —
В них жажда смерти и тоска размаха!
Так проклят будь готический приют,
Где потолком входящий обморочен
И в очаге веселых дров не жгут.
Немногие для вечности живут,
Но если ты мгновенным озабочен —
Твой жребий страшен и твой дом непрочен!
1912
За комментарии к фотографиям - спасибо, мне очень приятно!