Формы из гипса, нужна подсказка

Доброго времени суток! Решил попробовать отлить свои фигурки из олова. Сначала сделал форму из силикона на платиновой основе, но получилось не очень, возможно я не выгнал все пузырьки, когда размешивал. Решил попробовать формировать из гипса 16 марки (самой твердой, скульптурной), получилось ещё хуже)))). Мало того, что почти не проработались детали, так ещё и облой вокруг фигуры получился немерянный))). Я изучил всю тему на сайте, но к сожалению ответов не нашел, а ссылки на материалы по литью (в частности, на испанском сайте) не работают((. Формировал в два приема - сначала половину в с скульптурный пластилин, потом заливал гипс, а потом заливал вторую половину. Соединения между половинами формы делал папа - мама. Саму фигуру мазал растворенным мылом и дал ему засохнуть. Поэтому конкретные вопросы: сколько надо держать фигуру в гипсе? Я одного солдата сгубил, оставил его на несколько часов, в результате произошла самоампутация конечности))). Через сколько можно делать вторую половину? Может, надо дать первой полностью схватиться? Нужно ли перед тем, как делать вторую половину, первую зачищать, чтоб поверхность была максимально без выбоин, плоская? Как избежать облоя по бокам? Когда отливал, я форму перемотал скотчем. Может, ее для большей герметичности в тиски зажать? И главное можно ли в принципе в деле миниатюры получить хорошую форму из гипса или альтернативы силикону нет? Все же разница в цене приличная...
 
Без силикона гипс дает плохой отпечаток. Силикон использовал казанский, авто герметик-прокладка, модель покрывал вазелином, потом кисточкой убирал излишки, чтобы получалась блестящая поверхность. Первая половина формы застывает сутки силикон, потом сутки-гипс, потом делается вторая половина. Облоя не было. Гипс был простой, строительный, можно алебастр использовать. Французский гренадер в походе отлился со штыком, в масштабе 1:72. Половины формы перед литьем стягивал бельевой резинкой, связанной в виде петли.
 
Без силикона гипс дает плохой отпечаток. Силикон использовал казанский, авто герметик-прокладка, модель покрывал вазелином, потом кисточкой убирал излишки, чтобы получалась блестящая поверхность. Первая половина формы застывает сутки силикон, потом сутки-гипс, потом делается вторая половина. Облоя не было. Гипс был простой, строительный, можно алебастр использовать. Французский гренадер в походе отлился со штыком, в масштабе 1:72. Половины формы перед литьем стягивал бельевой резинкой, связанной в виде петли.
спасибо огромное, буду пробовать. а мастер-модель при такой методе вынимается хорошо? может, моя ошибка в том, что я до конца гипсу просыхать не давал?
 
Мастер - модель, бывает прилипает к пластилину, но от герметика отлепляется легко... Гипс застывает быстро, но долго сохнет, ему надо дать не менее 8 часов, можно оставить на ночь. Перед отливкой форму покрывал графитовым порошком, мягкой кисточкой.
 
Мастер - модель, бывает прилипает к пластилину, но от герметика отлепляется легко... Гипс застывает быстро, но долго сохнет, ему надо дать не менее 8 часов, можно оставить на ночь. Перед отливкой форму покрывал графитовым порошком, мягкой кисточкой.
Алексей, пробовал по Вашему рецепту, но не получилось, наверное туплю. Я использовал двухкомпонентный силикон на платиновой основе. Сначала покрыл модель фэри, потом кисточкой покрыл силиконом и дал ему застыть, причем больше суток. Потом гипс. Но когда стал раскрывать форму и вынимать модель, то силикон просто отвалился от гипса и получилась порнуха. Как этого избежать? Или надо все же герметик?
 
Сверху