Жень, я сторонник того, что в целях изучения исторической достоверности, нужно работать с научными источниками. А кинематограф, как говорил старик Крупский - это важнейшее из искусств. И он был прав - в пропагандистских целях ему нет равных.
От фильма я ждал прежде всего впечатлений, ярких образов - и они меня не подвели. Раньше для меня эталоном исторических фильмов были творения С.Тарасова - "Айвенго", "Черная стрела" и др. Последний фильм по истории Руси который я видел и который мне понравился - "Рыцарский замок", все того же Тарасова.
На "Александр..." я шел с неким двояким чувством - а вдруг не так как раньше? Так вот, фехтовать стали еще лучше. И это не компьютерная графика, где глаз не успевает уследить за ударом, а поставленные поединки. Видно, что руку приложили к фильму реконструкторы - действительно металлические шлемы, чешуйчатые и ламелярные доспехи.
В фильме прослеживаются две линии - историческая, приведшая к Невской Битве (шведы говорят на шведском!) и паралельно с ней - детективная. Классический средневековый детектив - "кто подставил Ратмира", с положенными ему интригами, отравлениями, подкинутыми предметами и несправедливыми обвинениями.
Бой в лесу в начале фильма стоит отметить особо - стоит обратить внимание на бой конного рыцаря, отчаянно отбивающегося от окруживших его пеших ратников.
Вообще в фильме много весьма аутентичных на мой взгляд моментов. И патриотичных. Не тупо по американски, а весьма подходящих к сюжету. Например сцена моления князя с боярами в храме на коленях перед битвой, где он произносит фразу из жития "не в силе Бог, но в правде".
Ладно, а то так весь фильм раскажу
. Знаю только одно: любую рецензию надо делить надвое. Пока сам не посмотришь - своего мнения не составишь. Мне особо верить тоже нельзя - я еще нахожусь под впечатлениями. К тому же с сыном весь вечер провели в схватках на пластмассовых мечах (все кисти отбиты и вздулись, бой-то по серьезному ведет отрок
:shock: ). Но твердо с ним решили - на следующий уик-энд снова пойдем. Магия экрана однако :wink: .
С уважением.