Николай - ВОТ она, на первой фотографии, та что действительно является личной военной рубахой КО.
О ней я и говорил выше - старого стиля с "родословной" .
А на фото ниже из книги "Мой народ Сиу" - ошибочка вышла - это НЕ Кр.Об. - его сын Джек Красное Облако. Если честно, то оба из семейства не раз "облажались" по жизни.
Сам Кр.Об. с детства воспитывался среди "Ларамийских Бездельников" , и его детство и воспитание далеки от образа жизни его "диких" сородичей . И имя ему дали по молодости "Две Шкуры" - подхалимашь устроил белым офицерам, что бы прогнуться и выглядеть важным - выменял бутылку "виски" у торговца, налил всем по рюмке и .... там вода :lol: . Бутылку выменял на две шкуры выделанных , это неимоверно дорого было по тем временам , вот и прилипло к нему "Две Шкуры" . Очень завистливый , обидчивый и амбициозный . Хотя надо отдать должное - войну свою он выиграл первую , действительно выгнал европейцев с равнин на какое то время .
Сын его (на фото) Джек тоже авторитет свой сильно подпортил в военном походе . Выехал по молодости в Военном Головном уборе для важности, а как дело до драки дошло, штаны намочил и драпанул , да так что оставил на поле схватки свой убор вождя - по уши облажался в общем .
Инд - если историей увлекся - выкинь всю художественную лит-ру, или читай но не путай .
Маленький Большой Человек на самом деле это не Дастин Хоффман в экранизации 1980 года , и не книжка-сказочка с юмором для подростков .
Я говорю о настоящем Оглала под этим именем - по моему именно он штыком заколол Бешеного Коня служа уже в Индейской Полиции . Перечитывать сейчас времени нет , если ошибаюсь по этому случаю - поправят меня .
Кстати, по Красному Облаку есть (был) в сети прекрасный сайт с фотографиями историческими которых я раньше вообще нигде не встречал - поищу, если найду дам ссылку .
С уважением, Злой Глаз поправит если я ошибся с МБЧ.