Gennadius
С Выговским было не всё казачество - верность присяге сохранили много казачих полков - Ахтырский, Изюмский, Харьковский, Сумский, еще какие-то - полного списка у меня к сожалению нет... Часть из них участвовали в походе, понесли потери.
С первоисточниками по конотопским событиям - туго - до сих пор историки трудятся, собирают по крупицам. В своё время Соловьёв и Костомаров поленились изучить документы, и просто пересказали предания и слухи - ввели всех в изрядное заблуждение. Если будешь читать мемуары поляков - дели всё на десять, как минимум.) Там можно встретить даже целые полки укомплектованные думскими боярами! :twisted: А вменяемые статьи - вот одна из последних,Н.Смирнова - <!-- m -->http://www.reitar-military.ru/mag.php?clause=469<!-- m --> . Поищи в сети - там всяко-разно по теме должно быть, на форумах исторических иногда интересные ссылки дают.
Нынешние украинские историки склонны сильно преувеличивать значение конотопских событий. В самом попадании конницы Пожарского в засаду ничего грандиозного нет , несколько удивляет, правда, что такой опытный и успешный командир, повелся на обычный казацко-татарский приёмчик - наведение на засаду... Видимо переоценил силу своей конницы, расчитывая слёту рассеять казаков и поляков, и уж точно не ожидал такого огромного татарского войска... Для меня интереснее то, что было после избиения конницы - удивительно профессиональный отвод пехоты к Путивлю через степь, с боями, в окружении превосходящих сил противника. Редкая пехота того(да и поледующего) времени была способна на такое. Потери были весьма незначительны. А татары, напротив, потеряв в тщетных наскоках множество бойцов - дико разозлились, и пошли грабить украинские города и села, особенно досталось Полтаве - почти обезлюдила... К сожалению, я не встречал серьёзного анализа этого удивительного отвода. Но очевидно, что - сработала и блестящая(подтверждённая даже поляками) выучка солдат, и высокий уровень комсостава, и скорострельные полковые орудия, и переносные рогатки из полупик, и популярные в русской пехоте ручные гранаты. Наверняка и другие тактические наработки, о которых я не знаю, сработали. Красивое получилось отступление пехоты...
По шотландцу - даже не знаю чем и помочь. Кроме статьи в "А.и Б." ничего в голову не приходит. Палаш (судя по Гордону) шотландцы предпочитали другому холодняку. А на голову - я бы шапку соболью ему надел! )