Уважаемые господа!!!
Можно вставить свои пять копеек. Вы отчасти все правы, только не ругайтесь. Правильно замечено было, что у индейцев не было уставов, и нельзя рассматривать их одежду как униформу. И особых отличий между племенами не так уж много. Я вот для себя делал головной убор, рубаху, ну и другие вещи. И сколько не общался, никто толком не мог пояснить как правильно. Если я занимаюсь реконструкцией, то беру просто фото понравившейся вещи и копирую. А если я хочу сделать свою вещь, то это уже собирательная вещь будет, с моим взглядом на историчность, и ни от кого не услышал, что я не правильно сделал.
Ну скажем так, делал ли кто нибудь советского солдата в немецкой форме??? Думаю, что нет. А вот Сергей, опровергни, носили ли, к примеру, лакота вещи шайен? Почему бы и нет, и даже орнаменты встречаются. Это объясняется просто, вещь могла быть добыта в бою, как трофей, или, к примеру, жена из племени шайен, которая с детства знает орнаменты своего племени, и такими же орнаментами вышила мокасины мужу лакоте. Кроме того, каждый индеец, а ведь мы не говорим об их нравах, были по своему "красавчики", любили приодеться, так сказать. Каждый старался выделиться, отсюда и многообразие костюмов. Так что тут сложно спорить об историчности. Другое дело по периодам, тут есть свои особенности. Или по конкретной исторической личности, от которой остались личные вещи и есть возможность достоверно восстановить костюм. Как например, обсуждение костюма, в частности леггинов, трубки, рубахи Сидящего Быка, обговаривалась данная тема на форуме, вещи которого сохранились в музее.
А что касается картин Кетлина, то действительно эта тема не раз обсуждалась, и Сергей прав, об их исторической достоверности, и на мой взгляд, это объясняется художественными способностями мастера. Ведь на некоторых картинах изображены детали костюма, которые совсем не понятны, и даже близко не похожи на оригинал, и только потом, исследовав другие картины или описания, понимаешь, что именно хотел изобразить автор. Так что, надо не спорить, а, как правильно было замечено, лепить.
Удачи всем.