Shamenkov
Модераторы
Прекрасно и надеюсь в будущем пригодиться.вообще я бы этого всадника предложил конкретно гунном не называть, а дать некое обтекаемое название..Сергей, готов выслушать замечания по историчке (кроме лука). Лук стальной, лить вместе с кистью трудоемко (т.к. все луки при изготовлении разные и заформовать точно нельзя), а протаскивать составной лук в натянутом состоянии через отверствие в кисти диаметром 1-1,2 мм достаточно сложно.
1 Лук же можно сделать составным в районе рукояти? лук конечно же не гуннский.
2 по фигуре- нет никаких внятных описаний или изо на такую шапку у гуннов..
3 халат -обобщенный и универсальный. для придания ему гуннского колорита неплохо бы, дать гуннской фибулы, и вероятно не так дать высоко запах аж к горлу. но это дискусионно.
4 штаны нейтральные а по идее они не штаны в нашем понимании, а короткие шароварообразные вставлены в нечто по типу легинсов, с подвязкой к ремешку на бедрах.
5сапоги неизвестны такого фасона, гунны носили как и иные кочевники короткие полусапожки кожаные , а иногда и подшитые кожаные нечто типа современных " чешек" к все тем же "леггинсам".
6 поясной набор не имеет никаких характерных гуннских черт.
7набор саадачный (лучный) также совершенно не гуннский, у них были иные конструкции налуча и колчана( кожаные мягкие трубы, или твердые трубы) .
8 меч также не имеет ни характерного подвеса, ни скобы на ножнах, ни формы рукояти и формы ножен, окончания - бутероли ножен.
9 седло - это не гуннское седло, нет, не видно конструкции гуннского седла и характерной посадки в нем.
10 конское оголовье так ж не гуннское и даже с какими то скифскими элементами совершенно не уместными.
11 типаж лица и тела не гуннский, гунны выжигали и шрамировали щеки чтобы не росло ничего и брили голову , а на всаднике и борода и косы, ну и лицо не имеет явных гуннских черт .
лошадь я не комментировал , ибо ну всякое могло быть, и он на трофейной породистой редкостной лошадке. хотя про заморышей на которых ездили гунны в принципе писали все.
вот в кратце , больше по гуннам тут
http://www.modelsculpt.org/threads/Гунны.6157/
С уважением Сергей.
очень надеюсь что замечания пригодятся.
вообще же я бы этого всадника с минимальными переделками превратил бы в монгола или степного воина века так 12-13.
Последнее редактирование: