Zlobov*S - Сергей, те лошади, которых ты видел у башкир на сабантуе, это продукт селекции XX века, они на самом деле мало уже похожи на классических башкирских коньков:
Параметры породы: высота в холке 142, длина туловища 147, обхват пясти 18,4 см. Тело довольно длинное; большая голова, прямая и короткая шея; крепкие ноги с очень прочными копытами; густые и длинные грива, челка и хвост. Масть преимущественно саврасая. Ее предков башкиры привели из степей.
Кстати, до революции этих выносливых лошадей часто использовали в тройках. Почтовая тройка башкирских лошадей преодолевала расстояние от Уфы до Стерлитамака (120 км) за 8 часов!
Но как вариант - французская лошадь, трофей, из под какого-нибудь мусье гусара или улана. Причем, под французским же вальтрапом и навьюченная добычей
.
Некто генерал барон де Марбо, в своих мемуарах описал увиденных им башкирских воинов в 1813 г.:
"
Мы уже собирались вернуться в Пильниц, как вдруг заметили множество башкир, мчавшихся на нас со всей скоростью, на какую были только способны их маленькие татарские лошадки".
Далее он отзывается о них с некоторым презрением и чувством собственного превосходства:
"
Наших солдат совсем не устрашил вид этих полудиких азиатов, мы называли их Амурами, потому что и у тех были луки и стрелы"
И наконец-то, непосредственное описание применения башкирами своего оружия в бою - сражении при Лепциге, 18 октября 1813 г.:
"
Усилия башкир в основном были направлены против кавалерийского корпуса генерала Себастьяни. В мгновение ока эти мерзкие варвары с громкими криками окружили наши эскадроны и забросали их стрелами... Так, один из самых смелых моих унтер-офицеров по фамилии Меслен был пронзен стрелой насквозь. Мне кажется, это был единственный пример смерти от стрелы, пущенной башкиром. Однако среди моих людей и лошадей многие все же слегка пострадали, и даже сам я был неопасно ранен этим смехотворным оружием". ("Мемуары генерала барона де Марбо", М.2005).
Автор этих строк, барон де Марбо, при Лейпциге командовал 23-м конноегерским полком. Мне кажется будет очень справедливо, поместить на подставку головной убор тех самых конноегерей, а чтобы он не скатился, пришпилить его парой-тройкой стрел!!! (как в анекдоте: кепочка не упадет, я ее гвоздиком прибил
).
Вот офицеры конноегерских полков французской армии:
Кивер или меховую шапку (кольбак) и пришпилить!!! А то башкиры им видите ли, не указ!
С Уважением, Александр.