Свойства формовочной резины

В продаже есть много разделителей как в жидком виде, так и виде аэрозолей. Но можно самому развести, по моему в ацетоне натертый на терке парафин и получить отличный разделитель.
 
Описываю негативный опыт наших экспериментов. Последний совсем свежий, вчерашний. Первый слой кисточка с жидким силиконом, застывание и затем прозрачный и более дешевый второй и третий слой герметика. Выглядело красиво, правда дольше застывало и выделяло какую то вонючую жидкость с уксусным запахом. Но в конце концов форма застыла и оказалась пригодной для резки :D . Увы :( , но не для последующего применения по назначению. Разные резины и силиконы имеют разные физические свойства, в том числе и натяжение. Видимо наружный имел больший, поскольку после разрезки, форма превратилась в цветочек с двуми лепесточками :twisted: , ну совершенно не желающими соединяться. Ничего, негативный опыт - тоже опыт. :twisted: За то коллекция тюбиков прибавляется :D . Первый способ с файлом (описание выше) тоже не очень удачный, так как приходится резать вслепую (резина непрозрачная), а это приводит ко многим нежелательным моментам в литье. :( Кроме порчи мастера :( . На время вернемся к дедовскому, пластилиновому, а там чай новая идея осенит :lol: :lol:
 

zhenyab

Администратор
Команда форума
Да, негативный опыт, тоже опыт - это верно.
Вот искал я искал, как надо делать форму для отливки и нашел.
Изготовление формы
Правда способ крайне трудоемкий, но почерпнуть из него можно массу полезной информации и найти что-то свое.

И еще один

Удачи
 
Извините, никто не сталкивался вот с какой проблемой - при литье полиэфирной смолы в форму из Пенталаст 710, первая отливка выходит вполне приличной, а последующие имеют липкую поверхность? Объясняется это вроде насыщением силикона матрицы стиролом из полиэфирной смолы. Я с этим борюсь прогреванием в самодельном сушильном шкафу, кладу туда залитую форму и потихоньку поднимаю температуру градусов до 100-110. Пробовал наносить разделитель (парафин в разведённый в уайт-спирите), но безуспешно. Но может кто знает другие решения?
 
Положительные результаты давало предварительное нагревание формы..из Пенталаста 710....,но нужно учесть..что смола будет застывать быстрее и количество пепролитых мест может увеличиться. Не успевает продавить везде. По крайней мере так у меня было с бойтексом. Ниже 22 градусов вообще по моему не реально что то стоящее вылить из неё(бойтекса). А что за смолу Вы используете..каковы пробные результаты....Хотелось бы побольше информации. Можно и с фотками....
 
Смола турецкая Polipol 3553, наполнитель всё что под руку :), крахмал, тальк, серебряная и бронзовая пудра, мраморная пыль. У меня цех, мы делаем столешницы и т.д. из литьевого мрамора в стеклопластиковые матрицы, там всё просто. :) А один из моих ребят лепит довольно интересные (ИМХО) фигурки, в стиле восточных миниатюр, мы их отливаем и раздаём клиентам, как сувениры. Если объясните как прикрепить фотки, брошу парочку.
Пластилиныч, а у Вас с бойтексом была таже проблема - липкая поверхность при застывшей фигурке в целом, или она у Вас просто вся не до конца стыла?
Оффтоп: в Опере 9.25 у меня почему-то дико тормозит этот форум, а то и вовсе зависает браузер, а в IE всё нормально..
 
В теме материалы..я пробовал поднять больной для меня вопрос..
http://www.modelsculpt.org/forum/viewtopic.php?t=126
Но как то не развилась тема. Мне очень интересно узнать от профессионалов как льються детали для вашего производства и самое интересное фигурки!!!!
Что бы вставить фотки нужно их разместить на каком нибудь ресурьсе в интернете... там нет обычно требований к размеру изображения...
Или воспользоваться движком на данном форуме....только размер должен быть не больше 600 dpi ..затем нажимаете иконку Upload picture указываете путь с вашего компа...нажимая Choose...открыть...
потом send отправить...у Вас откроется окно с картинкой ..выбираете стандарт( ну по крайней мере я так делаю)..
Ну вроде все..если будет не понятно бумаю модераторы подключатся :oops: Очень надеюсь что все получится и удастся посмотреть все стадии процесса...И на последок..Вы применяете гелькоутное покрытие форм или столешницы и фигурки без этой операции отливаете???
 
Не стал открывать новую тему, эта вроде о том же. Приобрёл Пенэласт 750А. Это КАЙФ!!! При смешивании пузыри попадают,но на поверхности с мастер моделью их нет пузырей. После полимеризации довольно твёрдый и эластичный резина выходит. Мастер модель копирует на 100 %( на клоне даже царапинки от шкурения полились). Плюс он пищевой,пахнет вкусно.
Просто поделился с Вами коллеги радостью. А то сделать кокон при помощи строительного герметика - это суицид.
 
Сергей, а ты чтолить будешь или уже лил?
Если металл то как результат? Я вот несколько разных пентеластов брал, копийность, прочность - всё супер, а металл ужасно льётся.
 
Gennadiy написал(а):
Сергей, а ты чтолить будешь или уже лил?
Если металл то как результат? Я вот несколько разных пентеластов брал, копийность, прочность - всё супер, а металл ужасно льётся.
Я к танку Меркава 3 люки лил,мелочёвку всякую(чтоб потрениться перед большой работой :wink: ). Пока только смолу. Хотел металл(траки),но не успел. А что с металлом не так?
 
Отливка получается вся неровная (в смысле поверхность её). Может быть его при формовке вакуумировать нужно. А так создаётся впечатление, что при заливке металла, находящиеся внутри пузырьки воздуха, увеличиваясь в объёме так влияют на качество отливки. Это мои догадки. Если не ошибаюсь, брал 708А.
 
Сергей. а клон мастер-модели вы в пенэластовую форму из какого материала лили?
 

Igor58

Бан
Качество отлтвки значительно улучшится если формы промазать кисточкой с тальком
Второе Используйте правильный сплав для большинства изделий это ПОС40 но лучше ПОССу30-3
Пузырьки воздуха в форме проявляются когда льете большие плоские поверхности
В случае если металл грязный получаются черные вкрапления Посыпте хлористого аммония на кончике ножа под вытяжкой и уберите шлам
Удачи
 
Сверху