В метании предмета главное - правильное выставление плеча метания (не в смысле человеческого плеча, а плеча с точки зрения механики). Представьте катапульту с коротенькой "ложкой" - куда полетит снаряд? Упадет рядом в лужу, забрызгав "расчет". Чем длиннее плечо, тем дольше придается снаряду ускорение, тем больше его начальная скорость, тем дальше он полетит - физика (раздел "Механика"). Реально - если бы в древности имелись материалы, способные выдержать определенные нагрузки, то древние греки или римляне построили бы такую огромную катапульту, одним снарядом которой можно было бы разрушить любую крепость - главное плечо побольше (вспомним Архимеда - "...дайте мне точку опоры и я переверну землю...") Сдесь, кстати, можно вспомнить средневековые требюше - огромное плечо, большие снаряды, очень высокая дальнобойность и разрушительная сила(для того времени, разумеется).
Теперь - к метанию копья - та же история. Попробуйте зафиксировать предплечье и бросить одной кистью, теперь освободите предплечье и бросте с осью поворота в локте, ну а теперь осью поворота сделайте плечевой сустав (не сгибая руку в локте) - по-моему, все понятно (кстати, в наставлении СА по метанию ручных гранат, предписывается метать гранату пракатически прямой рукой из-за спины - ось поворота в плечевом суставе - достаточно сложно, но при определенном навыке- наиболее эффективно - сильно и далеко). Поэтому я и делаю вывод, что при метании копья кроме силы важна техника приема - нижний хват древка (как на фотографиях Руслана), начальное положение - рука вытянута назад, корпус отклонен назад, ну а потом - корпус-рука-бросок с максимально возможным движением руки с осью в плечевом суставе. Главное - техника броска. Поэтому, кстати опытный легионер или военачальник и бросал копье сильнее и дальше неопытного, но молодого и сильного рекрута, а меткость броска - результат все тех же длительных тренировок. Кстати, именно в тренировках спортсмен учится не заступать за ограничительную полосу при разбеге - вымеряется каждый шаг и потом все делается автоматически. В одной из книг видел рисунок, что в древности к центру тяжести копья привязывалась ременная петля и бросок осуществлялся именно зацепом этой петли пальцами - та же тема - исксственное удлиннение плеча для придания большей скорости, а соответственно и силы и дальности.
Поэтому я и делаю вывод, что нет разницы в метании копья спортсменом и легионером (за исключением, конечно, разбега при спортивном метании).
С уважением, Дмитрий.