Здравствуйте.
Александр, спасибо за отзыв по теме.
По поводу экипировки ополченцев:
А что именно показывет на своем ополченце Дзысь? Стеганый доспех или аналог западноевропейской бригандины (существование и того и другого на Руси в 13-14 веке реконструкторы отрицают)? Если первое, то все понятно (сравнительно недорогой доспех), а вот если второе - тут уж извините, большой вопрос - что крепче (а соответственно дороже)? - кольчуга или бригандина. На сайте ушкуйников мне категорично заявили, что "...Ковать листовое железо это совсем не то же самое, что тянуть проволоку и плести кольчугу, это гораздо более трудоемкий и дорогой процесс..." Конец цитаты.
Под ковкой железа подразумевается изготовление пластин для ламиллярного и чешуйчатого доспеха.
Таким образом, кольчуга уже относится к разряду достаточно дешевых доспехов.
Повторюсь - новгородцы выставляли ополчение, практически полностью его экипировав и вооружив за счет города (именно поэтому и не мог ополченец бросить свое ремесло и уйти к ушкуйникам - в мирное время не было у него такого доспеха). Думаю, что самым распространенным доспехом среди ратников ополчения была именно кольчуга.
Спасибо за отличный рисунок Федорова - ушкуйник хоть куда.
Но, опять повтоюсь сам и повторю BEERа и Антона - кольчуга мягкий и недостаточно крепкий доспех, выдерживающий скользящий удар и частично (очень слабо) сдерживающий энергию прямого. Практически, любой удар без дополнительной приличной
амортизации между телом и доспехом будет ощущаться как палкой по голому телу и никакая плотная материя и кожа тут не спасет (пробовал сам...) - не зря те же самые реконструкторы на своих бугуртах надевают под доспех чуть ли не стеганые матрасы (да и на ноги нацепляют рыцарские латные поножи и наколенники, а на руки - латные перчатки или отрицаемые кольчужные рукавицы - а что поделать - реконструкторы гораздо умнее средневековых русичей, да и битвы у них гораздо серьезней... :wink: ).
Аналогичная ситуация и с чешуйчатым или ламиллярным доспехом: это не стальная монолитная кирасса и удар твердым предметом однозначно будет передаваться в тело...
Вобщем, я лично (это мое мнение) уверен, что стеганые поддоспешники были в то время - они просто сами собой напрашиваются... Другой вопрос, что они, возможно, не были так толсты, как те удлинненные телогрейки, одеваемые на бугурты отважными реконструкторами...
По поводу защиты ног:
Однозначно можно сказать, что в то время были кольчужные чулки (это подтверждется графическими изображениями). В Гомеле раскопали пластины-артефакты (не нравится мне слово "копанина"), которые можно трактовать, как детали шинных (пластинчатых) поножей и (или) наручей (но реконструкторы это полностью отрицают, все находки связывая только с ламиллярными кирассами и пластинчатыми юбками).
Антон, по викингам:
Оговорюсь - мое личное мнение, что дополнительной защитой ног могли служить шкуры, оборачиваемые вокруг голени до колена и стягиваемые ремнями. Но это - лишь предположение.
Александр - поповоду иконописи:
То, что у него на правой руке от запястья до битцепса (реконструкторское название ламеллярной защиты верхней части руки), реконструкторы трактуют как складки одежды.
А ты говоришь - британский флаг... Порвут, и фамилии не спросят...
Кстати, Александр, а как тебе показалась фигурка?
Я решил изменить цвет рубахи - что-нибудь сине-голубое. Тогда будет контраст.
P.S. BEER - давай уж по офф-топим, пока админы не вмешиваются. Как правило, отдельная тема на отдельной ветке быстро затухает...
С уважением, Дмитрий.