... Мне искренне жаль тех кто просит за свой труд копейки, а ещё на основе этого формируется демпинг. Знаю что есть качественно работающие несчастные скульпторы с низкой самооценкой- от этого и цену боятся назвать адекватно. Хочу всех призвать- хватит работать за дёшево!
Может немного не в тему , так как разговор здесь идёт о стоимости работы скульпторов , а не художников , но всё-же ... Просто очень интересно . Не так давно мне предложили раскрашивать ( именно раскрашивать , а не расписывать ) фигурки в масштабе 1:43 , которые являются дополнениями для различной техники в данном масштабе . Сказали - нужно просто красить в базовые цвета , без изысков , типа - взял телесный цвет , мазнул лицо , чисто символически нарисовал глаза ... ну и так далее , в общем понятно , о чём речь ... Ещё сказали , что если не лениться , то в день можно делать по 10 штук
... За одну покрашенную фигурку готовы платить по 120 рублей
, то есть - если не лениться , в день можно заработать 1200
... Я подумал-подумал
... и , естественно , отказался . Вот интересно , а если бы согласился ? Тогда наверное стал бы одним из " несчастных художников с низкой самооценкой , боящихся назвать адекватную цену за свою работу " , так получается
? А получается не совсем так ... Дело в том , что 120 рублей за простую покраску такой фигурки - это и есть адекватная ( ну или почти адекватная ) цена . И дороже платить никто не будет , так как магазинная стоимость такой вот простенько покрашенной фигурки варьируется в пределах 500 рублей . Разумеется , в эту цену входит и работа литейщика , и работа художника , и упаковка , ну и , собственно , интерес продавца . Кстати , во время разговора я спросил - а будет ли увеличена цена на мою работу , если я не просто покрашу в базовые цвета и намалюю две точки , изображающие глаза , а покрашу аккуратно и красиво , со светом и тенью , в общем качественно ... Ответили так - можешь красить как хочешь , хоть простенько , хоть очень качественно - всё равно за покраску 120 рублей , но вот дело в том , что твоя качественная покраска никому не нужна . Спрашиваю - почему
? Отвечают - наши покупатели уже очень давно привыкли к такой вот простой покраске фигур и к соответствующей цене , а если они увидят и начнут покупать фигурки , покрашенные гораздо лучше , то в дальнейшем эти самые покупатели и к качеству станут гораздо требовательнее , а это значит , что другим художникам , красящим такие же фигурки , придётся пересматривать свой подход к работе , естественно в лучшую сторону
. За те же 120 рублей ... И им , художникам , это ооочень не понравится
. Да и вообще , если за покраску платить больше , вырастет и цена на фигурку , а это непременно скажется на объёме продаж фигур . В общем , сказали - сам понимаешь , оно нам не надо ... Вот такие дела . К чему это я говорю ? Да к тому , что какому-нибудь "несчастному скульптору или художнику с низкой самооценкой , да ещё и работающему за копейки ..." однажды можно и не побояться назвать адекватную цену за свою работу , вопрос лишь в том , а заплатят-ли ему столько ? Или всё-таки корректно откажут и найдут того , кто сделает как минимум не хуже , но дешевле ? И будет так называемый "очень сильно уважающий себя" скульптор или художник , загнувший цену , сидеть и ждать , на хлебе и воде
, когда же найдётся тот , кто заплатит ему столько , сколько он хочет за свою работу ... Хочется -то всегда побольше , это понятно
. А ведь у всех семья , дети , и кушать хочется сейчас , а не потом ... Так что ... как говорится в старинной пословице - лучше синица в руках , чем журавль в небе ... Я вот отказался красить за копейки - теперь думаю , может и зря ?