Igor58 написал(а):
Идею журнала обсудили , поддержали и , как я понял, его уже делают
ЕСТЬ ИДЕЯ продавать журнал вместе с КИТом
Хорошая идея, но, увы, не совсем жизненная. Поясню.
Разумеется, бесплатно никто фигурку не отдаст. Даже если предположить, что производитель будет продавать фигурку по цене "ЕК-кастинг" (а у них сегодня самая низкая цена), то фигурка обойдется издателю журнала (в данном случае мне) по 130-150 рублей. Соответственно, затраты на выпуск 1 номера возрастут рублей на 200 минимум - вырастает стоимость транспортных услуг, необходимо предусматривать запаивание журнала в пленку для защиты от "потерь" при пересылке, оплачивать фасовку, т.е. вкладывание фигурок в журнал. На выходе получаем себестоимость журнала - 350 рублей вместо 150 (в лучшем случае 350, подозреваю, что больше). Таким образом, в продаже он будет стоить не менее 450 рублей (наценка продавцов). Мне кажется, эта цена несколько выше того, что готовы платить потенциальные покупатели. Если, конечно, производитель готов отдать 1000 фигурок забесплатно, как промоушен себя на рынке, то тогда можно подумать. Только я что-то в этом сомневаюсь.
Расчитывать на то, что журнал с фигуркой будет покупаться влет, тоже не стоит. Во-первых, смысл покупать фигурку за 450 рублей, если такого же класса можно купить у "Кастинга" за 150. Если фигурка будет классом выше, то и стоимость журнала вырастет намного больше. Во-вторых, здесь уже в свое время обсуждалось, что коллекционеры ВИМ (в отличие от собирателей деталей "Бисмарка" и ретро-автомобилей) в основном увлекаются одной темой. Т.е. приложим мы к журналу фигурку, например, на тему Второй мировой. Лично мне эта тема интересна постольку-поскольку, я люблю викингов, русичей и легионеров. Т.е. я уже скорее всего журнал не куплю. Если к журналу приложить викинга, то, скорее всего, я один куплю журнал... Т.е. наличие при журнале фигурки не является стимулом для его приобретения за высокую цену.
И, наконец, про пиратство. Да, для производителя миниатюры такой ход может стать определенной защитой. А вот пиратство журнала возрастет существенно. Что сейчас в основном пиратят? То, что либо недоступно, либо дорого стоит. Повышение цены на журнал увеличит пиратство, снизив продажи. Если рублей за 200 журнал можно расчитывать на то, что его будут массово покупать, то за 500 - крайне сомнительно.
Более того, для журнала пиратство не так страшно, как для производителей ВИМ. То есть его стоит рассматривать как неизбежное зло. Да и не совсем зло - распространение пиратских копий в Инете в определенной степени будет являться промоушеном издания. Но на продажи особенно не повлияет. Потому что все равно останется определенная категория людей, которым интересно именно печатное издание. Во-первых, журнал можно читать не только у компьютера. Во-вторых, в случае необходимости для многих проще найти нужную статью в своей живой подборке, чем долго искать в инете, запариваться на регистрации и т.д. Да и само издание для кого-то может стать определенным образом предметом для коллекции - многие покупают "М-Хобби" не только из-за ценных материалов, но и потому, что вроде как все номера есть, а последнего вот нету.
Вот такое вот мое мнение. Возможно, оно не на 100% верное. Но, на данный момент, я считаю приложение фигурки к журналу нерациональной роскошью. Впрочем, у других издателей может быть иное мнение по этому вопросу.