Gennadius
Бан
Забавный разбор диорамы:
http://bigfatcat19.livejournal.com/56895.html
Ну да, не очень патриотично. Но, увы, всё верно..
http://bigfatcat19.livejournal.com/56895.html
Ну да, не очень патриотично. Но, увы, всё верно..
Опрос - Миниатюры и бюсты.Что мы хотим купить?
Если вы еще не добавили свои Фамилию и Имя, пожалуйста прочтите и сделайте.
Ну вероятно он е против священнослужителей, речь о их количестве рукой в гипсе -тоже понятно почему,мушкет не просто из инойэєпохи, а сильно из иной...с девочкой- фантазии, хотя что он а там делает непонятно.Ничего не имею против способа изложения разбора картины. Тут главное самому не рожать сущностей.
Не понятно чем критикующего не устроили священнослужители, сопровождающие войско, перевязанная рука. Судя по пасажам о Миклагарде он явно путает гермендбю со сфероконусом 13 века. Какой-то бред с мушкетом королевы Анны, какие-то личные фантазии о роли девочки в руссокм лагере, о шатрах, как принадлежности исключительно "знатной знати". В общем, при всей фэнтезийности картины - критикуя тоже надо бдить.
Так и я ж об том жеж - годков с полсотни после "стояния" минуло, а огнестрельчик весьма примитивненько смотрится. И это у "западников" - литвино-поляков, имевших куда как поболе тесные контакты с Германией хотя бы...полотно про Оршу это писалось в 1530х годах.
Давайте на повышать градус общения, ок?Геннадий, смотрю вам запал в душу приклад пищалей и наличие их (пищалей) в русском войске вообще.
По прикладу у ружжа на картине - я слова не написал в его поддержку. Речь исключительно о точном определении критиком, что это за ствол, но об этом я написал уже выше.
У Маковской в книге даны таблицы, где есть описание затинной пищали конца 15 века. Есть и описание ствола простой пищали. О другом стволе (судя по ТТХ) на конец 15 века пишет Мышковский.
В конце 15 века в Пушечной избе работали приглашенные из того самого "просвященного Запада" (Германии, Италии) мастера, к примеру Аристотель Фиораванти и я бы не стал относить их деятельность исключительно к артиллерии. Так что контакты были не меньше чем у Литвино-поляков и форма пищалей соответствовала той у "прогрессивного человечества", а не "короткие трубки на деревянной, грубо остуганной колоде".
У Двуреченского есть работа посвященная боеприпасам ручного огнестрельного оружия, в которой по данном археологии зафиксировано наличие пуль с нижней границей датированной концом 15 века.
С учетом письменных упоминаний не вижу повода сомневаться в наличие ручного огнестрельного оружия в России на конец 15 века.
ps. Девочка со взрослым - за ней стоит монах.
Можно и мнение Пенского, только пули надо обратно закопать и стволы выбросить." Ну а мнение Пенского не определяющее в вопросе - просто он вот так считает.
На конец 14 начало 15 века, согласно датировке подобных самопалов.Дмитрий - обструганая колода и и трубка это нормальная конструкция