Английский длинный лук (longbow)

Эта тема произрастает отсюда: <!-- l --><a class="postlink-local" href="http://www.modelsculpt.org/forum/viewtopic.php?f=5&t=2064">viewtopic.php?f=5&t=2064</a><!-- l -->
В это теме я попытаюсь дать в руки моему юному скотту аутентичный лук и поставлю его в правильную позу.
 
Ну что ж, сам лук:
В 1982 году с затонувшего в 1545 году английского корабля «Mary Rose» были подняты 137 английских длинных луков, которые помогли подробно изучить этот тип средневекового оружия. Луки в основном делались из цельного куска тиса, благодаря чему они почти не уступали композитным лукам. Использовались и другие породы древесины (вяз, ясень, орешник, дуб), но такие луки были значительно менее эффективны, чем тисовые.

Длина английского лука составляла от 1,7 до 2,1 м. На уровне руки лук имел округлое сечение, а на концах — «D»-образное. С краёв ширина лука составляла от 1,8 до 3 см, в середине дуги — от 3 до 4 см и на уровне захвата рукой — от 5 до 6 см. Так как форма лука должны была следовать структуре древесины, лук мог быть несколько искривлён (прочность значила больше красивых форм). На луке не было специального углубления для стрелы: перед выстрелом она лежала на пальцах лучника.


Чтобы сделать хороший лук, мастера должны были использовать древесину с прожилками, так как скорость летящей стрелы прямо пропорциональна скорости, с которой лук возвращается в исходное положение. Часть лука, которая обращена в сторону лучника, называлась «живот» и помогала изогнуть лук при подготовке к выстрелу. Противоположная сторона лука — «спина», обращённая в сторону мишени, способствовала выпрямлению лука после выстрела. Таким образом, используемая древесина должна была как можно лучше соответствовать этим двум требованиям — сжатию и распрямлению. Чтобы достичь необходимого эффекта, мастера использовали изначальную структуру дерева — заболонь (более молодые и мягкие слои древесины) и сердцевину дерева (внутренние слои древесины, более старые и твёрдые). Эти слои заменяли в простом луке качества композитного: более эластичная заболонь формировала «спину» лука, а более твёрдая сердцевина — «живот».
Для нас важно, что лук нужно красить в два цвета. Светлый снаружи и темный внутри...
 
Теперь о технике стрельбы и стойке:
Техника стрельбы из английского длинного лука также отличалась от стрельбы из современного лука. Если современные лучники ставят ноги параллельно друг другу, то лучники того времени поворачивали переднюю ногу в направлении стрельбы. Из длинного лука весьма сложно стрелять с лошади, поэтому термин "конный лучник" в отношении английских лучников относился лишь к способу передвижения солдата к месту боя. Натягивание тетивы осуществлялось до уровня между ухом и подбородком. Конкретно сказать сложно, поскольку наличие доспехов и шлемов вносит определенные коррективы в технику стрельбы...
Экипировка и одежда:

Одежда лучника в которой он обычно отправлялся на службу. Дорожный плащ, капюшон, туалетные принадлежности (в том числе губка), свечи, огниво, деньги, «сухой паек», фляга и мешок. Владелец этого снаряжения, по-видимому, занимает младшую командирскую должность, поскольку он умеет читать и писать, имеет при себе походную чернильницу, запасные перья и перочинный нож.

Выгнутый и прямой лук, причем прямой уже «пошел за тетивой». Различные формы оперения стрел, причем некоторые из них имеют цветные метки или целиком окрашены. Обратите внимание на выпуклую пятку стрелы с цветным оперением. Перчатки лучника, наручи, один из которых представляет собой копию образца, найденного на борту «Мэри Роуз». Различные колчаны и мешки для стрел. Оперение привязано к стреле, лишь на одной из вязанок оперение приклеено. В правом нижнем углу показаны прорези на стрелах: половинная, три четверти и полная. Половинная прорезь использовалась на боевых стрелах, а две других прорези – на «спортивных» стрелах.
На руках лучники носили наручи, которые защищали руку от удара тетивой и препятствовали тому, чтобы тетива цеплялась за рукав. Лучники носили перчатки, впрочем, есть мнение, что часть лучников перчатками не пользовалась, так как их пальцы были натренированы и мозолисты.
Колчан за спиной, который так любят показывать в кино, никогда не встречается в средневековых картинах. В действительности, до XVI века в Англии колчан просто не был известен. Английские лучники переносили стрелы, затянув их за пояс, или сложив в мешок. Было три типа таких мешков. Первый тип представлял собой просто льняной мешок. Он мог быть разных размеров, стрелы в него просто клали пучком. Второй встречается только при описании армии Карла Смелого. Третий, самый распространенный, представлял собой трубку из ткани или кожи. С каждой стороны трубка затягивалась шнурком, в центральной части трубки имелась жесткая вставка. В походном положении такой колчан носили на поясе. В бою шнурки с обеих сторон распускали, так что наружу показывались наконечники и оперение.
 
Несколько картинок с английскими лучниками 13-14 в.в.


Английские лучники. Рисунок того времени.


Профессиональные стрелки, середина XIV – начало XV вв.
Неплохие доспехи, достойные наемников на службе у аристократа. Шлем-бацинет с кольчужным назатыльником и стеганный гамбезон. У воина слева назатыльник закреплен на гамбезоне. У правого воина металлические поножи. Он конный стрелок. Оба носят на груди крест Св. Георгия, нашитый на гамбезон.

Кстати, обратите внимание на способ натягивания тетивы, тут он изображен абсолютно корректно, современный способ (через заднюю поверхность бедра) довольно быстро привел бы к винту на английском луке, луки из современных материалов к способу натяжки не критичны...

Лучники-ополченцы графств Чешир и Флинт. 1330-е годы

Айзенкур, 1415 год.
Лучник на переднем плане стреляет «от уха», интуитивно наводя лук на цель. Спущенные чулки свидетельствуют о том, что лучник болен дизентерией, поразившей английскую армию накануне битвы. В летописях ничего не сказано о том, как устраивать заграждение из кольев. Проще всего было расставить колья в шахматном порядке и между ними поставить заграждения лучников.
 
О стрелах:
Подавляющее большинство стрел, обнаруженных на «Мэри Роуз», изготовлены из тополя. Стрелы у наконечников имеют ширину 1/2 дюйма и сужаются к хвосту до 3/8 дюйма. Наконечники крепились методом обжима. Средняя длина стрел 30,5 дюймов с колебанием в 2 дюйма в ту или другую сторону. У всех стрел прорезь для тетивы была усилена роговой или костяной накладкой. Оперение делалось из перьев серого гуся. Перья связывали нитью, а потом приклеивались. На каждый дюйм оперения приходилось около пяти витков нити. Оперение имело в длину 6-6,5 дюймов, но в XV веке появились стрелы с оперением в 12 дюймов. Оперение начиналось в 2 дюймах от заднего обреза стрелы.
 

Вложения

  • .JPG
    .JPG
    4,7 КБ · Просмотры: 1.093
  • .JPG
    .JPG
    4,7 КБ · Просмотры: 1.206
Существует интересное объяснение возникновения знака "V"-victory указательным и средним пальцами руки. Подобным приветствием обменивались английские лучники после выигранной битвы. Потому что, если бы битва была проиграна, то показывать было бы нечего и нечем - пальцы отрубили бы победители, дабы впредь проигравшие не могли стрелять из лука...
Топик создан на материалах:
Сайта Тоже город
Сайта Ральфа Уокера
Журналов «Новый Солдат» №№ 3, 16, 36
 
AND1970 написал(а):
Существует интересное объяснение возникновения знака "V"-victory указательным и средним пальцами руки. Подобным приветствием обменивались английские лучники после выигранной битвы. Потому что, если бы битва была проиграна, то показывать было бы нечего и нечем - пальцы отрубили бы победители, дабы впредь проигравшие не могли стрелять из лука...

Сэр Джеймс Дуглас («Добрый сэр Джеймс» шотландского эпоса и «Черный Дуглас» английских хроник) прославился тем, что отрубал указательный палец правой руки или выкалывал правый глаз пленным английским лучникам.
Если это не английская легенда.

Вообще история с V, естественно, байка, а вообще история с пальцами в Столетней войне весьма запутана. Единственный случай, где ее вроде бы упоминают источники, это Азенкур. Но, в отличие от истории про розыгрыш в кости, эта встречается редко и ее вообще нет в самых полных и достоверных описаниях битвы.
«И снести каждому лучнику правую кисть» (Уайли цитирует Harflet, 318)
То же у Лидгейта (или это он и есть, ибо текст его не попался?).
«Они (французы) объявили, что прочие [т.е. незнатные] будут убиты или их члены (тела) будут ужасно изувечены» (Уолсингем). Пальцы не отмечаются, однако.
«Отрубить каждому из вас большие пальцы» («латинская современная история того времени», рукопись из Оксфорда).
Маза – отрубят «три пальца правой руки». (Александр Маза автор 19 века, но использовал утраченную (спасибо санкюлотам) местную хронику.)
Но не поручусь, что это лишь поздняя пропаганда.
 
Сверху