Jab
Бан
На гладкую проволоку не каждая полимерка прилипнет, как впрочем и эпоксилин, тоже нифига не прилипает к проволоке. Поэтому скульпторы либо скручивают каркас из двух проволок, либо накручивают на одну проволоку более тонкую жилку, лично я пользуюсь вторым способом.я пробую лепить на проволоку сернит он гораздо хуже прилипает вы не подскажете может скелет т.е. проволоку чем то обрабатывать надо с эпоксилином такой проблемы не было.
Под типа такой оплетки из 0,2 мм жилки поверх каркаса из 1 мм проволоки.
Вообще, как я уже писал выше, липучесть полимерных глин разная, иной раз смесь разных производителей оказывается более интересной, чем каждый из компонентов в отдельности. Сейчас пользуюсь смесью, которая хорошо прилипает как на себя саму запеченную, так и на двухкомпонентные эпокси составы, так и на голую проволоку, даже без дополнительной оплетки.
Механические свойства у полимерных глин так же разные, обзор различных их видов делать сейчас не буду, т.к. пользовался всего четырьмя разными от разных производителей, но просто скажу, что одни из них тверже, другие мягче, но (!) любая современная полимерная глина после правильной термообработки должна быть упруго-гибкой, не ломкой, не трескаться из-за усадки материала или по какой другой причине - это главное (не считая удобство с ней в работе).
Вот сегодня делал портупейный ремень, и по пути отснял видео с его поведением под внешним воздействием:
И еще, чуть не забыл, некоторые подводные камни в работе с полимерными глинами.
1. Несмотря на то, что материал вроде бы как бесконечно долго можно использовать для лепки, если его нанесли на скульптуру, и какое-то время ей не заниматься, оставив пластику не запеченной, можно через пару недель обнаружить вот такой эффект:
- трещины пошли именно на не запеченной полимерной глине, простоявшей в таком состоянии пару недель. Так что день-два, но запечь стоит, иначе неизвестно, сколько времени проходит, пока пластика какие-то компоненты не потеряет и не потрескается.
2. Они не выносят некоторые виды растворителей, в частности ацетоносодержащие типа всяких нитро-, шестьсот сороковой серии и т.п. С одной стороны плохо, с другой стороны это можно использовать в своих целях, допустим для удаления пластики, которая использовалась как средство создания пустот в тушках из двухкомпонентных материалов.
3. Использование растительных или минеральных масел для размягчения полимерных глин приводит к тому, что прочность запеченного изделия будет хуже (появится ломкость, особенно тонких элементов), а так же невозможность окрасить готовое изделие эмалями и акрилом, т.к. обезжиривание не решает эту проблему (возможно длительный обжиг спасает, но я не экспериментировал).
- вот такими лохмотьями слазит краска.
В общем пока все, если что вспомню, или будут еще вопросы, напишу. Не стал в теме про эпоксилин писать по причине того, что это был уже разговор не об эпоксилине, собственно.